• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Борис Леонидович Пастернак

10 февраля 1890 г. - 30 мая 1960 г.

Борис Леонидович Пастернак

Борис Леонидович Пастернак — русский писатель, поэт, переводчик, один из крупнейших поэтов XX века. Борис Леонидович родился 10 февраля 1890 г. в Москве. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак, переехали в Москву из Одессы в 1889 г., за год до его рождения. В четырёхлетнем возрасте Борис Пастернак вместе со всей семьей переехал в казённую квартиру Училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице. Квартиру Пастернаков в то время посещали известные, знаменитые и гениальные люди — не только из среды художников.
 
Стихи Борис начал писать летом 1909 г., но первое время он не придавал им серьёзного значения и свои занятия поэзией не выказывал. В 1908 г. окончил классическую гимназию, а затем учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета и окончил его в 1913 году. Первыми напечатанными стихами оказались те, что вошли в сборник «Лирика», изданный в 1913 году. В 1914 г. выходит его уже самостоятельный сборник, названный «Близнец в тучах». Сборник не привлёк к себе особенного внимания. Лишь Валерий Брюсов одобрительно о нём отозвался. В период между Февральской революцией и Великой Октябрьской Пастернаком было создано много стихотворных и прозаических произведений. В 1922 г. вышел сборник стихов «Сестра моя — жизнь». Эта книга принесла Пастернаку широкую известность и самим им воспринималась как утверждение своей собственной творческой позиции.
 
В 1925 г. Пастернак стал писать стихотворный роман-поэму «Спекторский», в значительной мере автобиографический. В 1928 г. возникает замысел его прозаической книги «Охранная грамота», законченной им только два года спустя. В 1938 году Пастернак начинает переводить Шекспира. Первым он перевёл «Гамлета». В 1933 г. он начал снова писать прозу. Один из вариантов создававшегося романа сгорел при пожаре. Уцелевшие главы были посмертно опубликованы под названием «Начало прозы 1936». В 1952 году Пастернак перенёс тяжелый инфаркт, но напряжённая творческая работа помогла ему преодолеть болезнь и продолжать жизнь, ощущая вновь её значимость. Он начал писать новый цикл своих стихов — «Когда разгуляется». Цикл составил его последнюю книгу. 
 
Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 г. после тяжёлой болезни.