• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Григорий Ильич Мирошниченко

9 января 1904 г. - 26 апреля 1985 г.

Григорий Ильич Мирошниченко

Григорий Ильич Мирошниченко — русский советский писатель. Григорий Ильич родился 9 января 1904 года в станице Степано-Ефремовская (ныне Миллеровский район Ростовской области) в семье рабочего-железнодорожника. В годы гражданской войны шестнадцатилетний Григорий Мирошниченко - командир молодежного кавалерийского полка, участвует в боях с бандами белых генералов Шкуро и Покровского на Северном Кавказе. Вместе с Красной Армией он прошел путь от Кубани до границ Ирана.

После гражданской войны Григорий Мирошниченко работает слесарем в депо на станции Невинномысская. Здесь в 1922 году он вступает в комсомол, а затем и в партию. Здесь же, в депо, он создает комсомольскую организацию, участвует в частях особого назначения по борьбе с бандитизмом. Знакомство с Алексеем Максимовичем Горьким решило судьбу Григория Ильича Мирошниченко. В 1928 году он приезжает в Ленинград и твердо встает на путь литератора. Все эти годы Григорий Ильич учится. Он заканчивает комвуз, в 1935 году - Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В эти же годы Мирошниченко работает с Алексеем Максимовичем Горьким над созданием серии книг по истории фабрик и заводов, редактирует журнал "Литературный современник".

Первые книги Григория Мирошниченко выходят в начале тридцатых годов: «Винтовки», «Крутые берега», «Юнармия». В первые же дни Великой Отечественной войны уходит на фронт. В осажденном Ленинграде Григорий Ильич пишет новую книгу - "Гвардии полковник Преображенский", о моряках-балтийцах, в упорных боях защищающих Ленинград. После войны Григорий Ильич осуществил свою давнишнюю мечту — написать исторический роман о славном прошлом русского народа. 1949 году была закончена и вышла в свет первая книга этого романа — "Азов". В 1960 году вышла в свет вторая книга — "Осада Азова".
 
Григорий Ильич Мирошниченко умер 26 апреля 1985 г.