Луи-Фердинанд Селин

27 мая 1894 г. - 1 июля 1961 г.

Луи-Фердинанд Селин — французский писатель, врач по образованию. Один из самых значительных и влиятельных французских писателей XX века. Ветеран Первой мировой войны. Луи-Фердинанд родился 27 мая 1894 года, в городе Курбевуа, в семье менеджера страховой компании Фердинанда Детуша и хозяйки магазина Маргериты Гиё. Псевдоним «Селин» взял у своей бабушки. С 1908 по 1910 ездил в Германию и Великобританию на учёбу. Бросил школу и, в качестве бунта против родителей, записался добровольцем во Французскую армию за два года до начала Первой Мировой Войны. К началу войны дослужился до звания сержанта. Впоследствии крайне негативно отзывался о патриотизме, войне и собственном опыте как солдата, посвятив этому свой первый роман.

После войны залечивал полученные ранения, работая в Лондоне. В 1916 году был послан в английские колонии в Африке как работник лесной компании. Вернулся во Францию в 1917, получив после поездки негативные впечатления о колониализме и британском опыте в Африке. В июне 1919 года окончил институт и стал профессиональным врачом. Сначала работал в больнице, затем перешёл на домашнюю практику. Закончил её к 1931 году. Вышедший в 1932 году во Франции роман «Путешествие на край ночи» и последовавший за ним роман «Смерть в кредит» (1936) имели оглушительный успех. В 1934 году роман «Путешествие на край ночи» был опубликован на русском языке в Москве. В 1936 году Селин посетил Советский Союз. После поездки опубликовал памфлет «Моя вина», в котором негативно отзывался об СССР. После этого на его книги был наложен запрет. Опубликованные на рубеже тридцатых-сороковых годов памфлеты «Безделицы для погрома» (1937), «Школа трупов» (1938) и «Попали в переделку» (1941) на долгие годы закрепили за Селином репутацию антисемита, расиста и человеконенавистника.

В конце Второй мировой войны обвинённый в сотрудничестве с оккупационными властями писатель вместе с женой Люсетт был вынужден бежать — сначала на юг Германии, в Зигмаринген, а затем — в Данию, где Селина арестовали, предали суду и поместили в тюрьму. Впоследствии тюремное заключение было заменено на ссылку. В 1951 году покинутый друзьями и полузабытый на родине Селин по амнистии возвратился во Францию, поселился в парижском пригороде Мёдоне и фактически до конца жизни практиковал там в качестве врача для бедных. Он не только ни в чём не раскаивался, но и делал антисемитские заявления и отрицал Холокост. Из-за обвинения в коллаборационизме произведения писателя были запрещены как в Германии, так и во Франции. Новый шумный литературный успех пришёл к нему уже перед самой смертью, после появления первых двух томов автобиографической трилогии — «Из замка в замок» (1957) и «Север» (1960), посвящённой жизни Селина в эвакуации. Завершающий трилогию роман «Ригодон» увидел свет только в 1969 году, спустя восемь лет после смерти автора.

Луи-Фердинанд Селин умер 1 июля 1961 года.