Павел Николаевич Барто

4 января 1904 г. - 23 октября 1986 г.

Павел Николаевич Барто

Павел Николаевич Барто — детский поэт, орнитолог, автор стихов популярной песни «Журавли». Павел Николаевич родился 30 января 1904 года в Москве в семье инженера Николая Ричардовича Барто. Мать — Лидия Эриховна Виллер. Рос вместе со старшим братом Ростиславом и сестрой Евгенией. Ростислав Барто стал известным живописцем и иллюстратором детских книг. После окончания реального училища Павел Николаевич поступил на биологическое отделение медицинского факультета Московского университета, чтобы стать учёным-биологом. Павел и Ростислав Барто с детских лет дружили с Верой Чаплиной — будущей детской писательницей-анималисткой.
 
В юности Павел Барто занимался балетом в студии своей тёти Лидии Нелидовой. Там же познакомился с будущей женой Агнией Воловой, в замужестве Агнией Барто. В 1925 году Агния, будущий классик советской детской литературы, издала свои первые книги уже под этой фамилией. В 1926 году дебютировал как детский писатель и П. Н. Барто. В 1927 году у Павла Николаевича и Агнии Львовны родился сын Эдгар, вскоре супруги Барто расстались. В начале мая 1945 года, Эдгар трагически погиб. После расставания с Агнией Львовной П. Н. Барто был трижды женат. В 1930-е годы П. Н. Барто работал в издательстве «Детгиз» в февральском номере журнала «Юный натуралист» за 1934 год помещён очерк Барто «Буря в обезьяннике». Павел Николаевич Барто был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей, проходившего в Москве с 17 августа по 1 сентября 1934 года, вступил в Союз писателей СССР, образованный на этом съезде. В 1936 году вышла книга П. Н. Барто «Поход за змеями».
 
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Павел Николаевич участвовал в ней с первых ее дней, был офицером Северного флота. В военное и послевоенное время П. Н. Барто сотрудничал с газетой Северного флота «Краснофлотец». В 1950-е годы Павел Николаевич публиковал свои стихотворения в газете «Пионерская правда». В 1960 году П. Н. Барто был уволен в запас в звании капитана. С 1961 года выходят наиболее известные его книги «Птичьи разговоры», «Птичий хоровод», «О чём поют птицы», «Пусть поют птицы». После 1960 года детские издания продолжали печатать произведения П. Н. Барто, преимущественно его стихи о птицах. В апрельском номере журнала «Юный натуралист» за 1979 год опубликован прозаический рассказ «Внуки Борца и Плаксы». Последние годы жизни писателя прошли в Москве.
 
Павел Николаевич Барто скончался 23 октября 1986 года, похоронен на Введенском кладбище.

Обложки книг автора для презентаций и выставок