Пьер Бомарше

Пьер Бомарше

24 января 1732 г. - 18 мая 1799 г.

Пьер Бомарше — французский драматург и публицист. Бомарше родился 24 января 1732 года в Париже, в семье часовщика Андре-Шарля Карона и Мари-Луиз Пишон. Маленький Пьер не отличался особенным послушанием и всё свободное время проводил на улице, где вместе с другими мальчиками и девочками участвовал в шумных играх и развлечениях. В 10 лет мальчик начал учиться в школе в Альфоре. Здесь Пьер пробыл только три года. Отец Пьера надеялся, что подросток станет хорошим помощником и работником. Ожидания отца не оправдались: в 13 лет Пьер вёл праздную жизнь. Подобное поведение разгневало Карона, и отец выгнал сына из дома. Изгнание сильно повлияло на мировоззрение молодого человека. Он всеми силами пытался вернуться домой и заслужить прощение. В конце концов Пьер помирился с родителями и стал заниматься семейным делом. Атмосфера, окружавшая его с тех пор, во многом сформировала характер Бомарше.
 
Талант, замеченный старшим Кароном, скоро проявил себя: Пьер изобрёл совершенно новый часовой механизм, сделавший автора изобретения известным во всей стране. Это открытие было совершено в июле 1753 года. После утверждения изобретения Академией наук талантливый мастер получил большое количество заказов от самых известных людей Франции. Людовик XV присвоил ему титул придворного часовщика. 9 декабря 1761 года Пьера назначили секретарём короля. Пьер купил себе чин генерал-лейтенанта королевской охоты и в этом статусе пробыл с 1763 по 1773 год. В 1764 году, сделав перерыв в дворцовой службе, он уехал в Мадрид. Литературный дебют Бомарше состоялся после его возвращения из Испании в 1767 году. Вышла его пьеса «Евгения», а в 1770-м году — драма «Два друга». «Евгения» и «Два друга» не пользовались популярностью у зрителя, но эти несколько лет автор запомнил как самые спокойные и счастливые в его жизни.
 
На период 1774—1784 гг. приходится расцвет творчества Бомарше. Первый вариант «Севильского цирюльника» был написан в 1772 году. Значительное влияние на пьесу оказало пребывание писателя в Испании, где он увлёкся интермедиями. К 1774 году Пьер переработал произведение и сделал его обычной комедией. Первое представление было запланировано на 12 февраля 1774 года. За день до него полиция сняла все афиши с «Севильским цирюльником». В итоге «Цирюльника» показали в 1775 году. Автор добавил пятый акт, отвечавший запросам публики, но комедия провалилась. В 1781 году была написана «Женитьба Фигаро». Несмотря на то, что в это время у Бомарше установились хорошие отношения с правительством, пьесу долго не допускали к постановке. 27 апреля 1784 года «Женитьба Фигаро» с большим успехом была представлена во французском театре. В 1792 году Бомарше предпринял попытку выпустить свои «Мемуары», но публика встретила их равнодушно.
 
Пьер Бомарше умер 18 мая 1799 года в Париже.

Обложки книг автора для презентаций и выставок