Наринэ Юрьевна Абгарян — российская писательница. Наринэ Юрьевна родилась
14 января 1971 года в г. Берд (Армения). Окончила Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова. Известность пришла в 2010 году после публикации автобиографической книги «Манюня», главных персонажей которой автор списала с себя и своей подруги детства. Книга стала лауреатом Российской национальной литературной премии «Рукопись Года» в номинации «Язык». В 2011 году вышла вторая часть историй о Манюне: «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». Автобиографический роман (или, точнее, сборник коротких историй) Наринэ Абгарян «Понаехавшая» получил гран-при премии «Рукопись года» в 2011 году.
В 2012 году вышла третья, заключительная, часть о Манюне: «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения» и повесть «Семён Андреич. Летопись в каракулях». Наринэ Абгарян получила премию «BABY-НОС» (Новая русская словесность), а повесть «Семён Андреич. Летопись в каракулях» в 2013 году признана лучшей детской книгой последнего десятилетия. В 2014 году на портале «Папмамбук» «Великан, который играл на скрипке» был признан лучшей детской книгой года. Наринэ Абгарян названа одним из двух лауреатов (наряду с Ириной Краевой) Российской литературной премии имени Александра Грина - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы (2015). В книгах Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной», «С неба упали три яблока» и других произведениях, написанных для взрослого читателя, всегда есть отзвуки детства.
В 2018 году писательница представила читателям книгу под названием «Дальше жить», которая рассказывает о судьбе людей, чьё мирное существование было прервано войной. В 2020 году у Наринэ Абгарян вышла новая книга «Симон». Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. Н. Абгарян является членом попечительского совета фонда «Созидание», который помогает детским домам. И эта деятельность созвучна творчеству писательницы, ведь ее книги смешные, трогательные, душевные, грустные, но всегда с надеждой на будущее. В них отображается «время, где живы бабушки и дедушки, где малину едят с куста, где комната - целая вселенная и тебе не бывает скучно с самим собой».