Елена Эдуардовна Ленковская

22 марта 1968 г.

Елена Эдуардовна Ленковская

Елена Эдуардовна Ленковская (наст. Крживицкая) — писатель, литературный критик, искусствовед, автор историко-приключенческих и познавательных книг для детей. Елена Ленковская родилась 22 марта 1968 года на Урале, в Свердловске (ныне Екатеринбург). Росла с мамой и бабушкой. Мама — врач-рентгенолог, бабушка — архитектор. Елена Эдуардовна в восемь лет уже знала, что такое числа Фибоначчи, потому что очень любила читать познавательные книжки. Вообще очень любила книги, собиралась стать писателем. В школе училась хорошо, хотя учительница литературы не верила, что девочка пишет сочинения сама: считала, что та списывает из предисловий к книгам.
Ленковская получила два высших образования. Первое произведение Елены Ленковской, повесть для подростков «Повелители времени. Спасти Кремль», в 2011 г. стала лауреатом российской национальной литературной премии «Рукопись года» и получила специальный диплом Международной литературной премии им. В. П. Крапивина. В настоящее время в цикл «Повелители времени» входят три остросюжетные повести, посвящённые путешествиям по отечественной истории современных школьников, брата и сестры Руси и Луши. «Хронодайверам» приходится переживать опасные, захватывающие приключения. Книга Е. Ленковской «Сокровища Рифейских гор» рассказывает о сокровищах Урала: пермской деревянной скульптуре, уральском чугунном литье, златоустовской гравюре на стали, о мастерах, создающих соликамские изразцы и нижнетагильские расписные подносы.
Повесть «По ту сторону покойника» в 2015 году была опубликована в журнале «Урал». В следующем году она вошла в лонг-лист премии «Ясная поляна» и в шорт-лист Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина. Издательство «Аквилегия-М» выпустило её отдельным изданием в 2018 году в серии «Современная проза». В 2016 году Елена Ленковская предложила художественно-публицистическому журналу «Урал» идею создания рубрики критических рецензий на новинки литературы для детей и подростков. Редакция журнала создание авторской рубрики одобрила и предоставила Ленковской право самостоятельного отбора книг для «Детской книжной полки». Острые, полемические рецензии её ведущей и бессменного автора печатались на страницах журнала в течение двух лет. С 2018 года писательница руководит студией «Литературная мастерская Елены Ленковской» в Екатеринбурге.