Леонид Наумович Волынский

1 января 1913 г. - 28 августа 1969 г.

Леонид Наумович Волынский — советский писатель и художник. Леонид Наумович родился 1 января 1913 года в Одессе в еврейской семье. Отец — ходорковский мещанин Наум Яковлевич Рабинович, мать — Софья Исааковна Канделис. Образование получил в школе № 25 в Житомире, где жили родители отца. После окончания семилетки Леонид уехал из Житомира в Ленинград к сестре матери, Гизели Исааковне Канделис, с надеждой поступить в Академию Художеств. В Питере он работал книгоношей и рабочим завода “Красный треугольник”. В 1931 году переехал в Киев к невесте Рае, женился в 1933 году. У пары родилась любимая и единственная дочь Вера. Работал художником-оформителем в Киевском театре оперы и балета, писал заметки об искусстве.

23 июня 1941 года явился в военкомат на следующий день после объявления войны и оформился добровольцем. Как художник он имел бронь. Но не воспользовался ею: выдал доверенность жене на оплату последней неоконченной работы и ушел на фронт. Отца и мать Леонида Рабиновича немцы при участии украинской вспомогательной полиции и украинских коллаборационистов, которые стояли в оцеплении, убили 29 сентября 1941 года в Бабьем яру в акциях уничтожения еврейского населения Киева. Бежал, продолжив воевать дошёл до Германии и в апреле 1945 года в звании лейтенанта оказался в Дрездене. С группой из пяти солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию. Обнаружил и спас 478 картин, среди которых «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта, «Святая Инесса» Риберы, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана. После войны вернулся в Киев.

Печатался с 1951 года под псевдонимом Леонид Волынский. С 1954 года печатался регулярно, в “Новом мире” Твардовского и в московских всесоюзных издательствах. Книга “Семь дней” принесла ему настоящую славу. Также опубликовал ряд книг, из которых наибольшей популярностью пользовались адресованные юношеству книги о художниках: «Дом на солнцепёке» (1961, о Винсенте Ван Гоге), «Лицо времени» (1962, о русских художниках-передвижниках), «Зелёное дерево жизни» (1964, о французских импрессионистах), а также «Страницы каменной летописи» (1967, о шедеврах русской архитектуры). Леонид Наумович был близким другом писателя В. П. Некрасова. С 1967 года жил в Москве.

Леонид Наумович Волынский умер 28 августа 1969 года. Похоронен на Введенском кладбище.