Ольга Владимировна Батлер

3 августа 1959 г.

Ольга Владимировна Батлер

Ольга Владимировна Батлер — прозаик, журналист, кандидат философских наук. Ольга Владимировна родилась 3 августа 1959 года в Москве. Училась на журфаке МГУ. До университета работала библиотекарем. После окончания университета работала ответственным секретарём в многотиражной газете. В 2002 году после переезда в Великобританию в «Независимой газете» появились материалы с пометкой «Ольга Батлер, Лондон». Эти очерки позднее вошли в её книгу «Моя маленькая Британия», опубликованную в 2011 году издательством БХВ-Петербург. Сказки для детей и прозу для взрослых Ольга начала писать сравнительно недавно.
Взрослые рассказы Ольги напечатаны в журналах «Урал», «Уральский следопыт», в сборниках всероссийского фестиваля фантастики «Аэлита» и премии «Русский Гулливер: Flash Story». Ещё одно произведение, посвящённое Англии – сказочная повесть «Тринкет». За неё Ольга получила почётный диплом 2-го международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого. Сказка в сокращённом виде дважды входила в сборники, изданные на гранты фонда «Русский мир» и мэрии Москвы. В 2010 году сразу две других сказки писательницы вошли в шорт-лист самого первого конкурса издательства РОСМЭН «Новая детская книга». Ольга Батлер также пишет произведения с фантастическими сюжетами для взрослых читателей, она была одним из авторов сборника «Аэлита», издаваемого на старейшем российском фестивале фантастики в Екатеринбурге.
В 2018 году она заняла первое место в конкурсе современной новеллы «СерНа», чем нарушила крепкую традицию исключительно мужских побед этого конкурса. В 2019 году в серии Библиотека альманаха "Петрополь" издан сборник «Золотой жёлудь. Асгарэль. Рассказы» В новую книгу автора вошли рассказы разных жанров — здесь и фэнтези, и театр абсурда, и городская проза с элементами мистики. Размышления о чужом образе жизни помогли Ольге по-новому взглянуть на родную культуру, на своё место в многонациональном мире – как в статье «Автопортрет в народном костюме», за который она удостоена награды международного мультимедийного фестиваля СМИ «Живое слово».