Хейно Вяли

11 августа 1928 г. - 23 ноября 1990 г.

Хейно Вяли

Хейно Вяли — эстонский детский писатель. Хейно Вяли родился 11 августа 1928 года в Таллине. Его отец был простым рабочим из Сааремаа. Семья часто перезжала. Хейно Вяли посещал несколько начальных школ, а с 1943 по 1944 год - гимназию Курессааре. Хейно окончил Ныммскую школу киноискусства. В течение нескольких лет он работал в Таллине механиком в мастерской по ремонту и техником кинотеатра. С 1954 по 1957 год он работал в редакции детской газеты «Säde», а затем в течение трех лет писал юмористические статьи для журнала «Pikker».
С 1955 по 1958 год Хейно Вяли был секретарем и председателем Ассоциации молодых авторов, в Таллине, а позже был председателем комиссии по детской литературе Союза писателей. Хейно Вели дебютировал в 1957 году со сборником детских рассказов «Kui vanaema tukastab» («Пока бабушка дремлет»). Большая часть творчества Хейно Вяли состоит из книг для детей. Из более поздних работ Вяли две книги о пирате Сильвере Одноглазом остаются популярными до сегодняшнего дня (они появились в 1971 и 1981 годах). С 1961 года Хейно Вяли стал свободным писателем. Он продолжал писать для детей, но также пробовал свои силы в написании коротких рассказов: он писал о революционных временах - создании колхозов в сельской местности Эстонии, о различиях во взглядах на мир и конфликтах между его современниками.
Хейно Вяли выступал против вооружённого террористического националистического формирования «Лесные братья» орудовавшего на территории прибалтийских республик, а также в западных районах Псковской области РСФСР и попившая не мало крови простых, ни в чём не повинных, людей. В 1988 году Вяли получил ежегодную литературную премию имени Юхана Смуула за детскую повесть «Naga» («Колышек»). Детские рассказы Хейно Вяли переведены на русский, литовский, армянский, немецкий и другие языки.
 
Хейно Вяли умер 23 ноября 1990 года.