Эмилио Сальгари

21 августа 1862 г. - 25 апреля 1911 г.

Эмилио Сальгари — итальянский писатель, автор исторических и приключенческих романов, в том числе о пиратах. Эмилио Сальгари родился 21 августа 1862 года в Вероне. С юных лет мечтал стать моряком и отправиться в путешествия по морю. Закончил мореходное училище «Паоло Сарпи» в Венеции, собирался стать капитаном дальнего плавания, но не прошёл по конкурсу. Тем не менее он нанялся на судно в качестве матроса и прошёл до Бриндизи по Адриатике. После этого в 1881 году он вернулся домой и устроился журналистом. Свои первые произведения он подписывал как «Капитан Сальгари». Работая в газете La Nuova Arena de Verona, Сальгари придумывал себе авантюрное прошлое — например, утверждал, что исследовал Судан, путешествовал по Южным морям и Дальнему Востоку.

Впоследствии в 1885 году он даже вызывал на дуэль репортера газеты l’Adige, сомневавшегося в наличии у Сальгари опыта моряка вообще. После 1887 года решил окончательно посвятить себя литературе, занимал место редактора La Valigia. В 1892 году женился на театральной актрисе Иде Перруци. В последующие годы он часто менял свое место жительства. В 1893 году он вместе с супругой поселился в Турине. В это время у супругов родилось четверо детей. В 1897 году по инициативе королевы Маргариты писатель был награждён рыцарским Орденом Короны Италии, получив к нему небольшую пенсию. Наибольшую известность автор приобрел в Италии, Испании и Португалии. В большей степени, чем его французский коллега Жюль Верн, в своей жизни Сальгари был «виртуальным путешественником». В реальной и творческой жизни он путешествовал очень мало, однако буквально «пожирал» атласы, энциклопедии и словари в городских библиотеках, благодаря чему основывал каждую из своих книг на скрупулёзных выводах.

Несмотря на громкую известность и огромные тиражи, всю жизнь Сальгари испытывал финансовые затруднения. Его тщательный подход нередко приводил к столкновениям с издателями того времени из-за серьёзных экономических проблем. Не справляясь с объёмом работы, он был вынужден разрывать контракты, что вело к выплатам штрафов и неустоек, утрате прав роялти. Работая на износ, он писал по три книги в год, попутно редактируя журнал о путешествиях и брался за переводы, злоупотребляя курением и выпивкой, чтобы как-то снять напряжение, но это не помогало. Несмотря на высокую династическую награду, Сальгари не пользовался признанием литературного сообщества и издателей. Эмилио Сальгари был психологически раздавлен долгами и свалившимися на него семейными несчастиями.

Эмилио Сальгари ушёл из дома и покончил с собой 25 апреля 1911 года в лесу под Турином.