Фёдор Александрович Абрамов

Фёдор Александрович Абрамов

29 февраля 1920 г. - 14 мая 1983 г.

Фёдор Александрович Абрамов — советский писатель, литературовед, литературный критик, публицист, педагог. Фёдор Александрович родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в крестьянской семье. В 1928 году Фёдор Абрамов поступил в Веркольскую единую трудовую школу, где закончил четыре класса. В 1933 году он продолжил учёбу в Карпогорской школе колхозной молодёжи, где был одним из лучших учеников. Фёдор принимал активное участие в школьной самодеятельности, писал стихи. В 1936 году на первой полосе районной газеты «Лесной фронт» был опубликован его репортаж об отдыхе ребят в пионерском лагере «Счастливая детвора».
 
Окончив школу с отличием, в 1938 году Фёдор Абрамов стал студентом первого курса филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1941 году Абрамов добровольно ушёл на фронт, где служил в артиллерийско-пулемётном батальоне. В ноябре этого же года он был тяжело ранен. После лечения и отпуска вновь был призван в армию для службы в нестроевых частях, а позже работал следователем в отделе контрразведки. Воспоминания о работе в «Смерш» отражены в автобиографической повести «Кто он?». В 1945 году Абрамов был демобилизован и восстановился в университете. В 1951 году, защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. С 1956 года Фёдор Абрамов руководит кафедрой советской литературы Ленинградского университета. Летом 1950 года Абрамов начал писать первые главы романа «Братья и сёстры». В 1958 году он был напечатан в журнале «Нева». Дебютный роман стал первым в эпическом цикле «Пряслины».
 
Фёдор Александрович оставил преподавание, чтобы полностью посвятить себя писательскому труду. В 1960 году он стал членом Союза писателей. В 1963 году в журнале «Нева» публикуется повесть «Вокруг да около». В 1968 году в журнале «Новый мир» увидело свет продолжение цикла «Пряслины» — роман «Две зимы и три лета». В 1973 году в журнале «Дружба народов» был впервые опубликован рассказ «О чём плачут лошади», который дал название сборнику рассказов. Это самый полный сборник рассказов Абрамова, адресованный школьникам. В 1975 году за трилогию «Пряслины» Абрамов получил Государственную премию СССР. В 1978 году трилогию продолжил роман «Дом», считающийся одним из лучших романов Фёдора Абрамова. В 1981 году состоялся авторский вечер Фёдора Абрамова в телестудии «Останкино», на котором он выступил с большой речью — «Самый надёжный судья — совесть».
 
Фёдор Александрович Абрамов умер 14 мая 1983 года в Ленинграде. Писатель похоронен в Верколе, на холме у дома, в котором он жил. А в школе, где учился Абрамов, его односельчане создали музей писателя.

Краткое содержание произведений автора

Краткое содержание: «О чём плачут лошади»
Краткое содержание: «О чём плачут лошади»
Рассказ «О чём плачут лошади» Ф.А. Абрамова был написан в 1973 году. Это произведение – «рассказ в рассказе», в котором автор утешает любимую лошадь Рыжуху и вспоминает своего коня Карько, загубленного во время войны. Ф. Абрамов показывает читателю, насколько важно с любовью относиться к братьям нашим меньшим.
Читать далее