• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Ефимович Курляндский

1 июля 1938 г. - 21 декабря 2020 г.

Александр Ефимович Курляндский

Александр Ефимович Курляндский — русский писатель, сатирик и драматург, сценарист, автор книг для детей. Александр Ефимович родился 1 июля 1938 года в Москве. В 1960 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени Валериана Куйбышева, работал прорабом на стройках. С 1965 года как литератор печатался в изданиях "Литературная газета", "Юность", "Неделя" и других. Писал для эстрады, телевидения и радио.
 
В 1967 году дебютировал как сценарист в киноальманахе "Фитиль". В 1969 году Курляндский стал одним из создателей популярного анимационного сериала "Ну, погоди!". Его дебютом в мультипликации стал первый выпуск погони Волка за Зайцем. Позже Курляндский создал 10 выпусков мультфильма "Великолепный Гоша". По сценарию Александра Курляндского был снят культовый мультфильм "Возвращение блудного попугая". Всего по его сценариям было снято около 40 мультипликационных фильмов. Среди них: "Веселая карусель № 1", "Только для взрослых", "Спасибо, аист!", "Баба Яга против!", "Встречайте бабушку" и другие. Курляндский также был одним из сценаристов комедии "По улицам комод водили". Собственные сценарии легли в основу детских книг "Ну погоди!", "Однажды в зоопарке", "Про попугая Кешу и другие истории" и др.
 
Александр Ефимович написал ряд книг для взрослых – фантастических повестей "Последний чемпион" (в соавторстве с Эдуардом Успенским) и "Тайны кремлевских подземелий", пародийного боевика "Тринадцатая ножка Буша". Курляндский был автором первого развивающего учебника "Кеша и его друзья в поисках клада", написанного в соавторстве с Ломоносовской школой. Творчество Курляндского было отмечено различными наградами. Он был лауреатом Государственной премии СССР, был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. За мультфильм "Ну, погоди!" в 1971 году Александр Курляндский был отмечен гран-при на Международном кинофестивале в Кортина-д’Ампеццо.
 
Александр Ефимович Курляндский умер 21 декабря 2020 г.