Нина Михайловна Павлова

8 февраля 1897 г. - 15 августа 1973 г.

Нина Михайловна Павлова — русская советская писательница, ученый-селекционер, доктор биологических наук. Нина Михайловна родилась 8 февраля 1897 года в городе Сулин Ростовской области. Отец — металлург, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда М. А. Павлов. В 1900-м году семья Павловых переехала сначала в Екатеринослав, а через четыре года в Санкт-Петербург. Нина Михайловна училась в коммерческом училище в пос. Лесном под Санкт-Петербургом. В 1914–1916 годах Н. М. Павлова проходила обучение в Обществе поощрения художеств. В 1920 году окончила естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета, получив специальность "систематика и география растений". В 1924–1927 годах училась на отделении английского языка Ленинградского фонетического института.

С 1918 года Нина Михайловна работала преподавателем естествознания трудовой школы при Политехническом институте в Петрограде, потом — ассистентом кафедры ботаники в Педагогическом институте имени Н. А. Некрасова. В 1926–1929 годах без отрыва от работы училась в аспирантуре Петергофского биологического института при ЛГУ. В 1938 году по результатам работ ей была присуждена ученая степень кандидата биологических наук без защиты диссертации. В 1934 году институт посетили зоолог Лев Валентинович Бианки (брат Виталия Бианки) и редактор журнала «Юный натуралист». Они попросили директора ВИР порекомендовать им сотрудника, который может писать статьи для детей о работе института. Директор порекомендовал Н. М. Павлову, писавшую юмористические стихи в стенгазете. В. В. Бианки стал руководителем и наставником начинающего писателя Н. Павловой. К этой обязанности Виталий Валентинович относился добросовестно. С помощью Виталия Валентиновича Бианки писательница в 1935 году написала первый рассказ «Рекордный снимок».

Потом писала рассказы «Большое чудо», «Живая бусинка», «Жёлтый, белый, лиловый», «Мышонок заблудился», «Хитрый одуванчик». Рассказы печатались в детских журналах «Чиж», «Пионер», «Мурзилка», «Юный натуралист» и др. Произведения писательницы отличались научной достоверностью, доходчивостью для детского ума. Опыление, питание, мимикрию, взаимосвязь растений и насекомых она объясняла без использования научных терминов, в виде увлекательных рассказов. В 1951 году получила ученую степень доктора биологических наук по материалам монографии "Чёрная смородина в СССР". Много лет Нина Михайловна сотрудничала со своим наставником, В. В. Бианки. Для девятого издания книги В. Бианки «Лесная газета» написала 28 рассказов, участвовала в выпусках ежемесячной детской радиопередаче «Вести из леса». В 1959 по 1967 годах работала зав. отделом плодовых культур.

Нина Михайловна Павлова умерла 15 сентября 1973 года в пос. Пязелево, похоронена в пос. Антропшино Ленинградской области.