• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Тамара Николаевна Ломбина

7 июля 1949 г.

Тамара Николаевна Ломбина

Тамара Николаевна Ломбина — писатель, педагог. Тамара Николаевна родилась 7 июля 1949 г. в городе Эмба Актюбинской области. Тамара Ломбина закончила филологический факультет Актюбинского педагогического института в Казахстане, а затем библиотечный факультет Ленинградского института культуры. После окончания последнего устроилась старшим библиотекарем в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина. В 1977 году переехала в Сыктывкар. Больше 15 лет проработала сначала преподавателем русской литературы, а затем деканом подготовительного факультета в Сыктывкарском университете.
 
Началом настоящей писательской карьеры Тамары Ломбиной можно считать 1993 год. Неопубликованная рукопись повести «Берестяная шкатулка с северным сиянием» стала для её автора входным билетом в Союз писателей России. В 1994 году были опубликованы первые книги: «Берестяная шкатулка с северным сиянием» и «Сказки прадеда Кондрата». По «Берестяной шкатулке» дважды ставили спектакль. В Государственном академическом драматическом театре им. В.А. Савина и детском музыкально-драматическом театре «Мичлун». В своей прозе Тамара раскрывает духовные устремления людей к добру, к непримиримой борьбе со злом. Ее фантазия опирается на народные предания, раздумья, надежды и фольклор. Произведения писательницы насыщены самобытными характерами, лёгким юмором, сочным языком.
 
Книги и многочисленные публикации в сборниках и журналах, таких как «Мурзилка», «Детская литература», «Костер», «Север», «Нижний Новгород», «Мир женщины», «Наш современник», «Роман-журнал XXI век», «Дружба народов», «АРТ» и других, сделали писательницу известной в России. В 1994 году Тамара становится зав. лабораторией «Развития творческого мышления» в Республиканском центре дополнительного образования, а затем, с 2003 года – зав. лабораторией «Одаренные дети» Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров. В течение последних 15 лет продолжалась работа над авторской программой «Читайка». Сейчас уже опубликованы два монументальных учебных пособия для детей: «Читайка» и «Грамотейка».