Джордж Мартин

20 сентября 1948 г.

Джордж Мартин — современный американский писатель-фантаст, сценарист, продюсер и редактор. Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в городе Бейонне, штат Нью-Джерси. С раннего возраста Джордж полюбил чтение. Как и многие его сверстники, он начал с комиксов, позже увлёкся научной фантастикой и фэнтези. Мартин посещал начальную школу Мэри Джейн Донахью и старшую школу Мэрист-Хай-Скул в Бейонне. Ещё школьником начал сочинять и записывать остросюжетные истории. В Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс, получил степени бакалавра и магистра по журналистике. В то же время написал и опубликовал в февральском номере журнала «Galaxy Science Fiction» за 1971 г. свой первый рассказ — «Герой».

В 1973-1974 гг. Мартин встречался с писательницей Лизой Татл, в соавторстве с которой написал повесть «Шторм в Гавани Ветров», позже переработанную в роман «Гавань Ветров». В 1974 г. писатель вместе со своей женой Гейл Берник переехал из квартиры, где жил в компании друзей, в дом на соседней улице. Там у него появился собственный рабочий кабинет, в котором он создал свой первый роман — «Умирающий свет». В 1976 г. Мартин переехал в город Дюбук, штат Айова, где устроился на работу в женский католический колледж преподавателем журналистики. Он также преподавал литературу на кафедре английского языка и вёл курс по научной фантастике. В 1979 г. Мартин с супругой уехали из Дюбука и вскоре после отъезда развелись. Писатель поселился в Санта-Фе. Позже, в 1980-е гг., Мартин переехал в Голливуд и долгое время работал в кинематографе как сценарист, редактор, продюсер. Джордж Мартин участвовал в создании популярных фантастических телесериалов «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище».

В 1975 г. писатель познакомился и подружился с Пэррис Макбрайд. В 1980-е гг., после развода, вновь встретился с ней. Вскоре Пэррис переехала к нему в Санта-Фе из Портленда, штат Орегон. В 2011 г. Джордж Мартин и Пэррис Макбрайд, у которых был уже многолетний опыт семейной жизни, официально поженились. В 1991 г. Мартин начал работу над многотомной сагой в жанре фэнтези — циклом романов «Песнь Льда и Пламени». В это время писатель продолжал работать на телевидении, поэтому писал первую книгу урывками, в свободное от основной работы время. Первый роман цикла «Игра престолов» вышел в 1996 году. В последующее десятилетие были изданы ещё четыре книги: «Битва королей» (1998), «Буря мечей» (2000), «Пир стервятников» (2005), «Танец с драконами» (2011).