• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Николай Николаевич Непомнящий

29 августа 1955 г.

Николай Николаевич Непомнящий

Николай Николаевич Непомнящий — советский и российский писатель, журналист, публицист, путешественник-африканист, член Союза писателей России, член Союз журналистов России. Николай Николаевич родился 29 августа 1955 года в Москве, в спецшколе прилежно учил немецкий язык… Тяга к языкам, зоологии и географии проснулась рано, читал Брема в оригинале, мечтал о путешествиях в Африку. Со временем мечтам суждено было сбыться… Николай поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ на отделение африканистики, учил язык фула, на котором говорят 10 млн. человек в Западной Африке. После окончания поехал переводчиком португальского языка в Мозамбик.
 
В 1979 году в литературном альманахе «Океан» опубликован исторический очерк «Колумб знал, куда он плывёт?». В 1981 году издал свою первую книгу по материалам, собранным во время командировки в Африку — «Колесницы в пустыне». Активно печатался в журналах «Молодая гвардия», «Знание — сила» и «Техника — молодежи» на научно-популярные темы об истории Великих географических открытий и о знаменитых путешественниках. В феврале 1987 года вошёл в состав редакционной коллегии научно-художественного журнала ЦК ВЛКСМ «Вокруг света» на должности заведующего отделом литературы, а затем стал ответственным секретарём редакции. С 1993 по 1999 годы — шеф-редактор этого журнала. С 1998 года тесно сотрудничает с издательством «Вече». С 2011 года Непомнящий стал главным редактором электронного издания «Путешествуем по свету». В разные годы являлся главным редактором газеты «Клады и сокровища» и журнала «Всемирный следопыт», ответственным редактором газеты «Птичий рынок» и журнала «Загадки истории»
 
С 2008 года иногда использует псевдоним Николай Николаевич Николаев. В настоящее время занимается публицистикой и писательской работой. Является автором и составителем свыше 200 книг о путешествиях, загадках истории, природы, человека, о домашних кошках и бабочках. Много путешествует по различным регионам планеты, читает лекции, выступает в качестве эксперта в российских научно-популярных телепрограммах. В рамках исследовательско-публицистического проекта «Истоки цивилизации» издательства «Вече» освещает темы криптозоологии и формирование древних культур.