• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Лев Григорьевич Яковлев

2 ноября 1958 г.

Лев Григорьевич Яковлев

Лев Яковлев родился 2 ноября 1954 года в Москве. В детстве занимался живописью, мечтал стать художником. В юности интересовался цирком, авторской песней, писал стихотворения. Любимые произведения – «Белый клык» и «Три мушкетера». В 1976 г. окончил Московский институт народного хозяйства им Г.В. Плеханова. В 1990 году Лев Яковлев стал одним из организаторов литературного объединения «Чёрная курица» при Всероссийском центре кино и телевидения для детей и подростков. Объединение заявило о себе в апрельском номере журнала «Пионер». В том же году был создан редакционно-издательский центр «Чёрная курица», который просуществовал до 2008 года. За время его работы в сотрудничестве с издательствами «Белый город», «РОСМЭН» и «АСТ» было издано около 600 книг.
 
Входит в Московский клуб детских писателей, который с 1998 года проводит собрания при ЦГДБ им. А.П. Гайдара. В 2004 году выпустил в соавторстве с сыном Петром Яковлевым два романа-фэнтези: «Серк и пророчество» и «Серк и двойной жезл». С 2008 года, после завершения деятельности «Чёрной курицы», обратился к драматургии. В 2011 году стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации за работу над мюзиклом «Повелитель мух», поставленном в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац. Лев Яковлев является автором многих критических статей, в том числе «Крах заветной мечты» (2011), «Новая поэзия для детей», «Финал» (2013), опубликованные московской «Библиотекой в школе» и санкт-петербургским «Вестником детской литературы». Ранее публиковал критические статьи в «Независимой газете», «Московском железнодорожнике» и «Книжном обозрении».
 
В 2015 в Москве создал «Театр читок», где публике предоставляются современные пьесы, отобранные на конкурсе «ЛитоДрама».
 
Подробнее: ПроДетЛит