Евгений Васильевич Клюев

Евгений Васильевич Клюев

3 января 1954 г.

Евгений Васильевич Клюев — советский русский поэт, прозаик и драматург, переводчик, журналист. Евгений Васильевич родился 3 января 1954 года в Калинине. Мальчик с юных лет интересовался литературой и книгами - писал стихи и небольшие рассказы, в которых просматривались авторский стиль. Окончив школу, поступил в Калининский государственный университет по специальности «Русский язык и литература», а затем окончил аспирантуру при факультете журналистики МГУ по специальности лингвистическая прагматика. С 1990 года работал главным редактором приложения «Литература» к газете «1 сентября», в 1992—1993 гг. — главный редактор газеты «Миссия», в 1993—1996 гг. — декан факультета журналистики Университета Российской академии образования (УРАО).
 
С 1996 года живёт в Копенгагене (Дания), где преподаёт датский язык в Лингвистическом центре, сохраняя связи с Россией и продолжая публиковать художественные, научные и публицистические тексты преимущественно в столичных издательствах. Сказки литератора входят в детские учебники по литературе, а стихотворения используются в качестве поэтической основы для песен. Его поучительные сказки для детей рассказывают о Клубке из шерстяных ниток, Мыльном пузыре или двух Шнурках. Они знакомят ребенка с жизнью и повседневностью с альтернативной стороны, прививая малышам философские истины и основы морали. Среди сочинений для взрослой аудитории выделяется «Книга теней», опубликованная в 1997-м и номинированная на премию «Букер». Произведение полно мистики и провоцирует споры у читателей. Примечательна и книга «Между двух стульев», заставляющая читателя забыть о логике и пойти вопреки устоявшимся стереотипам.
 
Труды прозаика публикуются в нескольких странах мира. Он пишет на русском языке, поэтому крупные издательства занимаются адаптацией произведений для иностранной аудитории. Работы деятеля искусств удостоены премий. Например, детская книга «Сказки на всякий случай» стала лауреатом конкурса «Серебряная литера», а роман «Андерманир штук» получил признание в виде награды «Русская премия». Посвящая себя исследованиям в области филологии, драматургии и журналистики, Евгений также интересовался живописью и работал переводчиком. Сейчас Евгений Клюев является сотрудником Московского инновационного университета, работает магистром Службы интеграции в муниципалитете Баллерпуа.

Обложки книг автора для презентаций и выставок