Александра Яковлевна Бруштейн

23 августа 1884 г. - 20 сентября 1968 г.

Александра Яковлевна Бруштейн — советская писательница, драматург, мемуарист, автор трилогии «Дорога уходит в даль». Александра Яковлевна родилась в Вильно 23 августа 1884 года в семье доктора и общественного деятеля Якова Ефимовича Выгодского и его супруги Елены Семёновны Выгодской - девушки из еврейской семьи. Отец очень много работал и был уверен, что врач - профессия вне классов и рангов. Для девочки он был образцом благородства и трудолюбия. Мать во всём его поддерживала. Саша росла в любящей семье. Александра Бруштейн окончила Бестужевские высшие женские курсы. Участвовала в революционном движении, работала в организации «Политический красный крест помощи политическим заключённым и ссыльным революционерам» (1907-1916).

После Октябрьской революции участвовала в кампании по ликвидации безграмотности, организовывала в Петрограде школы грамоты. Совсем юной девушкой влюбилась в 28-летнего врача-физиатра и в 17 лет вышла замуж. В семье родились двое детей - сын Михаил и дочь Надя. Муж работал во главе Государственного института физиатрии. Сама Александра нашла себя в драматургии. Она написала более 60 пьес для детей и юношества: «Май», «Голубое и розовое», «Единая боевая», «День живых», «Так было» и другие. Александра Бруштейн автор оригинальных обработок-инсценировок классики («Дон Кихот» (1928), «Хижина дяди Тома» (1948), «Жестокий мир» по Диккенсу (1954), некоторые из которых были опубликованы под псевдонимом А. Я. Нирге), а также книги воспоминаний «Страницы прошлого» (1952). Страшным горем в семью Александры пришла война. В 1941 году фашисты расстреляли её родителей Якова и Елену Выгодских. Сергей Бруштейн из-за напряженной работы, пережитого горя утраты, волнения за своих детей, скончался через два года после Победы. Ушёл из жизни и сын Александры Бруштейн, Михаил, который тоже умер из-за болезни сердца.

Надежда всю войну была на передовой, выступая перед солдатами, поднимая дух бойцов в госпиталях. Александра Бруштейн стала быстро терять зрение и слух, но заставляла работать себя всё больше. Она старалась успеть закончить главную книгу её жизни – трилогию. Первая книга трилогии «Дорога уходит вдаль» увидела свет в 1956 году и сразу же разлетелась по библиотекам и книжным магазинам. Её читали не только дети, но и взрослые. Главная героиня книги, девятилетняя Саша Яновская, - это и есть сама Бруштейн. Её книга абсолютно биографична. Продолжение трилогии - книга «В рассветный час» вышла в 1958 году и книга «Весна» - в 1961 году. Главная героиня борется за своё счастье, страдает, но никогда не сдаётся. Эта книга стала настоящей сенсацией. «Идти вперёд и не сдаваться!» - это стало жизненным кредо для Александры Бруштейн. Многие страницы трилогии были посвящены национальным взаимоотношениям в царской России.

Александра Яковлевна Бруштейн тяжело болела и ушла из жизни 20 сентября 1968 года. Она была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Это была удивительная мужественная женщина, которая стремилась уделить предельное внимание окружающим и мечтала «посвятить свою жизнь на служение ближнему своему».