Николай Дмитриевич Телешов

10 ноября 1867 г. - 14 марта 1957 г.

Николай Дмитриевич Телешов

Николай Дмитриевич Телешов — русский писатель, поэт, организатор известного кружка московских писателей «Среда», потомственный почетный гражданин Москвы, заслуженный деятель искусств РСФСР. Николай Дмитриевич Телешов родился в московской купеческой семье в 10 ноября 1867 года. Его предки были крепостными крестьянами Владимирской губернии, самостоятельно выкупившимися на волю. Николай рано приобщился к чтению и литературе. Николай Дмитриевич получил неплохое образование в московской Практической коммерческой академии, которую окончил в 1884 году. В этом же году в журнале «Радуга» он публикует своё первое стихотворение «Покинутая».
В 1886 году Телешов принимает активное участие в подготовке сборника молодых поэтов «Искреннее слово». Сборник этот не обратил на себя никакого внимания, но был первым опытом вхождения в литературную среду. Современники находили некоторое подражание Чехову в проблематике ранних произведений Телешова, закономерным было знакомство Телешова с Чеховым в 1888 году. По совету Чехова в 1894 году Телешов предпринимает собственное длительное путешествие в Сибирь, результатом которого становится серия рассказов, посвящённых быту переселенцев. Период с 1898 по 1903 год в биографии писателя был непростым: писалось трудно, не хотелось публиковать «пустяковину» и «тусклятину», выражаясь его собственными словами. К концу 90-х годов прекращается сотрудничество Телешова с консервативной прессой. Свои новые произведения он помещает в либеральных журналах «Мир Божий», «Русская мысль», «Журнал для всех», многочисленных сборниках и альманахах.
В 1899 году происходит знакомство в Нижнем Новгороде Телешова и Максима Горького. Горький заинтересовался писательским кружком Телешова. Поскольку собрания писателей устраивались на квартире у Телешова по средам, решено было назвать новое литературное объединение «Телешовскими средами». «Среды» продолжались с 1899 по 1916 год. К 1905 году Телешов претерпел характерную для его поколения эволюцию влево. Он впервые в России организовал в Подмосковье сельскую гимназию для рабочих, железнодорожных служащих и крестьян. Телешов с энтузиазмом воспринял первую русскую революцию 1905 года. Супруги Телешовы на свои средства организовали госпиталь в Малаховке в 1915 году, в 1916 году выстроили сельскую лечебницу. После Октябрьской революции 1917 года Телешов принимал участие в работе Народного комиссариата просвещения.
 
Николай Дмитриевич Телешов умер 14 марта 1957 года.