Борис Андреевич Пильняк

Борис Андреевич Пильняк

11 октября 1894 г. - 21 апреля 1938 г.

Борис Андреевич Пильняк — русский и советский писатель. Борис Андреевич родился 11 октября 1894 года в подмосковном Можайске. В 1913-м Пильняк получил диплом нижегородского реального училища, а еще через семь лет стал выпускником экономического факультета столичного Института коммерции. Сочинять молодой человек начал в девятилетнем возрасте. Первые серьезные работы автора датируются 1915 годом, когда в изданиях «Жатва» и «Русская мысль» были опубликованы его рассказы за подписью Б. Пильняк. В 1920 году громким событием в творческой биографии Бориса стал выход его произведения «Быльё». Сразу же после первого революционного романа Пильняк издал второй – «Голый год», принесший ему всероссийскую известность.
 
Борис Андреевич одним из первых советских литераторов побывал в Германии. Его, владеющего немецким языком, направили на Запад представлять революционных писателей и налаживать связи с эмигрантами. На «русскую Германию» роман «Голый год» произвел хорошее впечатление. Вскоре берлинские издательства выпустили еще две книги автора – «Повесть Петербургская, или Святой камень-город» и «Иван-да-Марья». В 1923 году Борис Андреевич совершил поездку в Великобританию. Через три года Пильняк закончил работу над «Повестью непогашенной луны». Вскоре началась травля писателя. В советских изданиях одна за другой выходили статьи, обличающие Б. Пильняка в антисоветской деятельности. Писателя открыто называли классовым врагом, а его творчеству придумали определение – «пильняковщина». Организованная травля длилась более двух лет, тем не менее автор продолжал возглавлять Всероссийский союз писателей.
 
Когда гонения достигли безумных масштабов, Пильняк вместе с Пастернаком заявили о выходе из литераторской организации. Вслед за ними в знак солидарности союз покинула Анна Ахматова. В 1930-м свет увидела книга «Волга впадает в Каспийское море». Борис Пильняк был женат трижды. Первой избранницей стала врач провинциальной больницы Мария Соколова, брак с которой был расторгнут в 1924 году. Во второй раз обустроить личную жизнь автор попытался с Ольгой Щербиновской, служившей в Малом театре. Эти отношения тоже оказались недолговечными. Третьей супругой писателя стала актриса и режиссер Кира Андроникашвили, попавшая в 1938 году под каток репрессий. Реабилитировали женщину лишь в 1956-м.
 
В апреле 1938 года писателю предъявили обвинение по делу о шпионаже в пользу Японии. За измену Родине Пильняку назначили высшую меру наказания. Приговор был приведен в исполнение 21 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956 году.

Обложки книг автора для презентаций и выставок