Агата Кристи

15 сентября 1890 г. - 12 января 1976 г.

Дама Агата Мэри Кларисса, леди Маллоуэн, более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи — английская писательница и драматург. Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы. Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон. Её родители были состоятельными переселенцами из Соединенных Штатов. Агата получила хорошее домашнее образование, в частности, музыкальное и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом. Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале. Она также работала фармацевтом в аптеке, что отложило впоследствии отпечаток на её творчестве. Писать будущая знаменитость стала совершенно случайно. Однажды, выздоравливая после болезни, Агата скучала и не знала, чем себя занять. Тогда мать посоветовала ей написать рассказ.

Свой первый детектив «Загадочное происшествие в Стайлзе» Агата опубликовала в 1920 году. Впрочем, рождение будущей королевы детектива прошло незамеченным: было продано около двух тысяч экземпляров, а гонорар составил... 25 фунтов. В 1926 году умерла мать Агаты. В конце того же года муж Агаты Кристи, Арчибальд признался в неверности и попросил развод. После ссоры в начале декабря 1926 года, Агата исчезла из своего дома. Её исчезновение вызвало громкий общественный резонанс. В течение 11 дней о местонахождении Кристи ничего не было известно. Был найден автомобиль Агаты, в салоне которого была обнаружена её шубка. Через несколько дней была обнаружена и сама писательница. Как оказалось, Агата Кристи зарегистрировалась под именем Тереза Нил в небольшом СПА-отеле Swan Hydropathic Hotel. В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре она познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном. В этом браке Агата Кристи прожила всю оставшуюся жизнь. Благодаря поездкам Кристи вместе с мужем на Ближний Восток, события нескольких её произведений произошли именно там.

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Кавалердама ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 титула Рыцаря ордена Британской Империи был удостоен и муж Агаты Кристи, Макс Маллоуэн за достижения в области археологии. В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб. В период с 1971 по 1974 годы здоровье Кристи стало ухудшаться, но несмотря на это она продолжала писать. В 1975 году, когда она совсем ослабела, Кристи передала все права на свою самую успешную пьесу «Мышеловка» своему внуку.

Агата Кристи умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд, Оксфордшир после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси.