• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Борис Львович Васильев

21 мая 1924 г. - 11 марта 2013 г.

Борис Львович Васильев

Борис Львович Васильев — русский советский писатель и сценарист. Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Васильеву с детства нравилась история и литература, он говорил, что эти две любви тесно переплелись в его сознании. Его отца переводят на службу в Воронеж и семья переезжает с ним. Борис поступает в местную школу, хорошо учится, принимает участие в постановках любительских спектаклей, участвует в выпуске рукописного журнала.
 
Счастливое детство перечеркнула война. Борис идет добровольцем на фронт вместе с истребительным комсомольским батальоном. Его батальон получил приказ направляться под Смоленск, где и очутился в окружении, выйти из которого удалось только в октябре 41-го года. После выхода из окружения Борис оказывается в лагере для перемещённых. Он сам пожелал стать курсантом кавалерийской, а потом пулеметной полковой школы. 16 марта 1943 года под Вязьмой состоялась высадка воздушного десанта, где Васильев получил тяжелую контузию на минной растяжке и попал в госпиталь. В 1943 году 19-ти летний Борис зачисляется курсантом Военной академии им. Сталина, которую успешно окончил в 1948 году, по специальности инженера-испытателя.
 
Дебют в литературной и творческой биографии Бориса Васильева связан с пьесой «Танкисты», которая вышла в 1954 году. Театр Советской Армии сумел провести всего две пробные постановки – в декабре 55-го года пришел запрет от Главного политуправления Армии. Но неудача не сломила Бориса Львовича, он принимается за драматургию, пытается писать сценарии. Именно в качестве сценариста к нему приходит первый успех – постановка фильма «Очередной рейс» и «Длинный день». И еще один фильм, который принес Борису Васильеву известность и народную любовь – «Офицеры», который вышел в 1971 году. Настоящую славу автору довелось испытать после выхода его повести «А зори здесь тихие…», которую в 1968 году напечатал журнал «Юность». В 1972 году С. Ростоцкий экранизирует полюбившуюся повесть – фильм получил народную любовь.
 
Умер Борис Львович Васильев 11 марта 2013 года в Москве.