Валериан Михайлович Васильев

1 января 1883 г. - 2 мая 1961 г.

Валериан Михайлович Васильев — советский марийский учёный-языковед, фольклорист, этнограф, краевед. Валериан Михайлович родился 1 января 1883 г. в д. Сусады-Эбалак Бирского уезда Уфимской губернии — ныне Янаульского района Республики Башкортостан. От рождения — Вастаев Темьян Гайсинович. В 1902 г. принял крещение. Учился в Бирской учительской школе (1902), затем в Казанской духовной семинарии, которую окончил в 1906 г., но от сана священнослужителя отказался. Работал преподавателем марийского языка в Казанской женской духовной семинарии. В 1913 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, который окончил после Октябрьской революции. В 1917 г. был председателем марийской секции Общества мелких народностей Поволжья.

В советские годы В. Васильев преподавал в Казанском университете, Восточно-педагогическом институте, Краснококшай- ском педагогическом техникуме, МГПИ им. Н.К. Крупской, работал в краеведческом музее. В 1931 г. был арестован и выслан из МАО. В годы репрессий (1937—1939) скрывался, уезжал за пределы республики, на жизнь зарабатывал разными способами. Дальнейшая его жизнь связана с Марийским научно-исследовательским институтом. В.М. Васильсв — выдающийся учёный, языковед, этнограф, фольклорист, музыковед. Ещё во время учебы в Казани он был одним из издателей ежегодника «Марла календарь» (1907—1914). Основной сферой его деятельности была лингвистика. В. Васильев впервые составил и издал наиболее полный словарь марийского языка («Марий мутэр», 1928). Значительное место в его научной работе занимала фольклористика. В 1919-1923 гг. он издал тексты марийских песен («Марийские песни») с нотами.

Стихи, басни и рассказы Валериана Михайловича ещё до революции публиковались в различных изданиях, альманахе «Марла календарь», а позже в школьных хрестоматиях, книгах для внеклассного чтения. В своих произведениях он призывал народ к свободе, знанию, возвеличивал идеи гуманизма, социальной справедливости. Известен как мастер-переводчик. В 1943 г. участвовал в работе над переводом на марийский язык «Гимна Советского Союза». В 1944-1956 гг. — старший научный сотрудник МарНИИ. Доктор филологических наук (1957). Пользовался псевдонимом Упымарий. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1958). Его именем названы Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а также улица в Йошкар-Оле.

Валериан Михайлович Васильев умер 2 мая 1961 года.