Эсфирь Моисеевна Эмден

22 января 1905 г. - 2 июля 1961 г.

Эсфирь Моисеевна Эмден

Эсфирь Моисеевна Эмден (настоящая фамилия — Коссая) — русская советская писательница, автор книг для детей, литературный редактор. Эсфирь Моисеевна родилась 22 января 1905 года в Екатеринославе. Жила в Москве, работала в издательстве «Московский рабочий», была секретарём «Роман-газеты для детей», затем долгое время работала в «Детгизе», была старшим редактором отдела дошкольной литературы, редактором многих детских книг, диафильмов, составителем антологий.
 
Эсфирь Эмден в 1941 году при подготовке антологии «Ёлка» восстановила справедливость, разыскав настоящего автора стихотворения «В лесу родилась ёлочка» — Раису Кудашеву. Коллеги высоко оценивали профессионализм Эмден. В то же время в архивах имеются свидетельства, что Самуил Маршак исправил первый вариант пьесы «Кошкин дом» по настоянию Э. Эмден. С начала 30-х стала писать стихи для детей. В 1930-32 гг. большими тиражами опубликовано несколько книжек-картинок со стихами писательницы и с иллюстрациями лучших художников. В 1937 году по сценарию Эмден снят короткометражный фильм «Весёлые путешественники», запомнившийся тем, что здесь впервые прозвучала песенка «Мы едем, едем, едем» на стихи Сергея Михалкова. В 1941 году вышла повесть-сказка «В стране Бабушки Куклы». В 1942-43 гг. во время эвакуации «Детгиза» Эмден работала в Кирове.
 
После войны была одним из составителей популярных ежегодных альманахов «Круглый год», написала ещё две детских повести — «Школьный год Марины Петровой» и «Приключения маленького актёра, или повесть о кукле Петрушке и девочке Саше, об их друзьях и недругах». Автор ряда статей о советской детской литературе. В конце 50-х переработала свою первую повесть «В стране Бабушки Куклы», книга была опубликована в 1959 году под названием «Дом с волшебными окнами» и долгое время переиздавалась лишь во второй редакции. В 2017 повесть вновь опубликована в редакции 1941 года, которая многими считается более удачной.
 
Эсфирь Моисеевна Эмден ушла из жизни 2 июля 1961 года. Похоронена на Новом Донском кладбище города Москвы.

Обложки книг автора для презентаций и выставок