• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский

30 сентября 1875 г. - 3 декабря 1958 г.

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский — русский советский писатель. Сергей Николаевич родился 30 сентября 1875 года в селе Преображенском, Тамбовской губернии. Читать Сережа Сергеев научился в пятилетнем возрасте. Он брал книги из библиотеки отца, большого любителя литературы. В семь лет он пишет стихи, рисует, лепит из глины. Прозу, по его словам, отважился писать в 11 лет. Показал отцу свою повесть, а тот бросил её в печь, не дочитав до конца. Сергей Николаевич учился в начальном училище при Екатерининском учительском институте в Тамбове, в уездном училище и в приготовительных классах при том же институте. С 1892 года Сергей Сергеев - казеннокоштный студент Учительского института в маленьком городке Глухове.
 
Летом 1895 года Сергей Николаевич получил назначение в гимназию г. Немирова. Неожиданно он отказался и поступил вольноопределяющимся на военную службу. В сентябре 1896 года он уже преподает русский язык в Каменец-Подольском городском училище. Преподавал он математику и физику, историю и географию, естествознание и анатомию, рисование и черчение. В начале 1904 года Сергеев-Ценский, работавший учителем в Павлограде, был призван в армию и служил сначала в Херсоне, затем в Одессе и Симферополе. После ухода из армии Сергеев-Ценский поселяется в Алуште и всецело посвящает себя художественному творчеству. В 1906-1914 годах Сергеев-Ценский совершал особенно много поездок. Он посетил самые отдаленные уголки страны. Первая мировая война прервала литературную деятельность Сергеева-Ценского. Писатель был призван в качестве прапорщика запаса в ополченческую дружину Севастополя. Ему было тяжело на этой вынужденной военной службе.
 
Летом 1915 года Сергеев-Ценский был демобилизован. Февраль и Октябрь 1917 года застали Сергеева-Ценского в Алуште. Здесь он прожил годы гражданской войны, терпел голод и лишения. Летом 1934 года писатель побывал в научных институтах и заводах Днепропетровска. Будучи в эвакуации в Москве, затем в Куйбышеве и Алма-Ате, писатель трудится с полным напряжением сил, встречается с фронтовиками, выступает перед уходящими на фронт бойцами, переписывается с ними. В 1943 году писатель-патриот, блестящий продолжатель лучших традиций классической русской литературы, был избран действительным членом Академии наук СССР. Сергееву-Ценскому была также присуждена ученая степень доктора филологических наук. В августе 1944 года писатель возвратился в Алушту.
 
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский умер в Алуште 3 декабря 1958 года на 84-м году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни.