Анри де Ренье

Анри де Ренье

28 декабря 1864 г. - 23 мая 1936 г.

Анри де Ренье — французский поэт и писатель. Автор стихов, новелл и романов. Анри Франсуа Жозеф де Ренье родился 28 декабря 1864 года в нормандском городке Гонфлере. В 1871 году семья инспектора перебралась в Париж, где отец получил должность налогового инспектора и там, едва достигши десяти лет, мальчик в 1874 году был отдан в коллеж Станислас. Еще на школьной скамье Ренье начал писать стихи. Помимо стихотворений тогда же Анри начал работу над поэмой "Любовь к добродетели". Школьные сочинения Анри не встретили со стороны учителей большого одобрения. В годы учебы в коллеже Анри много и усердно читал. По окончании коллежа, сдав экзамен на бакалавра в 1883 году, Ренье поступил на Юридический факультет. Следуя желанию родителей, одно время он помышлял о дипломатической карьере, но литература влекла его непреодолимо, и мечты о дипломатии были отброшены прочь.
 
Первые появившиеся в свет стихи Ренье подписаны псевдонимом Гюг Виньи (Vignix). Стихи эти были напечатаны в 1885 году в журнале "Lutece". Первая книга стихов "Назавтра" была опубликована в 1885 году, в Париже, под настоящим именем: Анри де Ренье. Читатели и критика приняли книгу благосклонно. За первым сборником стихов последовали и другие: "Успокоение", "Ландшафты", "Эпизоды". Всё десятилетие с середины 80-х до середины 90-х годов протекает для Ренье в деятельности, достаточно активной. Он плодотворно сотрудничает в быстро сменяющих друг друга литературных журналах, где печатаются представители символизма. Ренье с 1886 по 1877 годы участвует в редактировании и издании журнала "Писатели для искусства". С 1 894 года Анри де Ренье начинает сотрудничать с журналом "Mercure de France", который становится издателем всех его сочинений. Одновременно с этим Ренье выпускает в свет отдельные книги стихов - "Poemes anciens et romanesques", "Tel qu`en songe", "Arethuse". С середины 90-х годов, когда поэт достигает тридцатилетнего возраста, он всё более склоняется в сторону прозы.
 
В 1896 году Анри де Ренье сочетался браком с Марией Эредиа. В течение последующих тридцати лет Ренье ведёт очень тихое существование, занятое литературным трудом и лишь изредка прерываемое поездками, в том числе несколько раз в излюбленную им Италию, особенно в Венецию, а в 1900 году в Соединенные Штаты Америки, где Ренье с блеском прочёл несколько обширных лекций по истории поэзии, затрагивая и новомодные течения. С начала девятисотых годов Ренье всё сильнее покоряет вершины прозы. Крупнейшие его романы "Дважды любимая", "Страх перед любовью", "Я, Она, и Он", "Грешница", и др. стали буквально настольными книгами для целых поколений, переводились на все европейские языки. Многие из произведений писателя стали классическими образцами французского языка, до сих изучаются на курсах филологии и литературы современными студентами. Не потеряли своего значения и его большие литературоведческие работы: "Образы и характеры" и "Сюжеты и случаи".
 
Анри де Ренье умер 23 мая 1936 года в Париже.

Обложки книг автора для презентаций и выставок