Арнольд Ильич Гессен

16 апреля 1878 г. - 12 марта 1976 г.

Арнольд Ильич Гессен

Арнольд Ильич Гессен — российский и советский журналист и литератор, пушкинист. Арнольд Ильич родился 16 апреля 1878 года в многодетной семье, переехавшей в Корочу из г. Бирюч Воронежской губернии. Его отец Илья Александрович Гессен после окончания военной службы вышел в отставку и около 30 лет занимался типографским делом: в разное время имел свои типографии в Короче, Белгороде и Харькове. Так, 14 февраля 1887 г. Курский губернатор П.П. Косаговский подписал ему свидетельство на право открытия типографии в уездном городе Короче. В семье было 9 детей. 
Арнольд Гессен в 1898 г. окончил 15-й выпуск Корочанской Александровской мужской гимназии. В том же году Гессен поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета (впоследствии он закончил и юридический факультет). За участие в студенческих волнениях был исключён и выслан на родину, но через несколько месяцев принят обратно. В октябре 1900 г. ему, как начинающему репортеру газеты «Россия», было поручено дать отчёт об открытии памятника А.С. Пушкину в Царском Селе. Освещение этого события стало первым литературным трудом Гессена о Пушкине. В 1906–1917 годах Гессен был специальным корреспондентом «Русского слова» и «Биржевых ведомостей» в Государственной думе всех созывов. По заданию редакции посетил Турцию, Египет и Палестину.
Главной темой исследований и долголетней жизни Арнольда Ильича стали поэзия и жизнь А.С. Пушкина, которым он посвятил все свои книги: «Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А. С Пушкина, «Во глубине сибирских руд…». «Декабристы на каторге и в ссылке», «Все волновало нежный ум…» Пушкин среди книг и друзей, «Москва я думал о тебе!». «Пушкин в Москве», «Жизнь поэта», «Рифма, звучная подруга…». Этюды о Пушкине. Первая книга появилась в продаже в самом начале 1961 года. Общий тираж его книг превысил миллион экземпляров. В последующие годы Гессен работал в различных издательствах, в том числе в Московском государственном издательстве, служил заведующим Госплана в Казахстане, заведовал художественной редакцией в составе знаменитого Гослитиздата, возглавлял редакцию журнала «Новый мир».
 
Арнольд Ильич Гессен умер 12 марта 1976 года.