Аркадий Тимофеевич Аверченко

27 марта 1881 г. - 12 марта 1925 г.

Аркадий Тимофеевич Аверченко

Аркадий Тимофеевич Аверченко — русский писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Аркадий Тимофеевич родился 27 марта 1881 года в Севастополе в семье купца. Получил домашнее воспитание, так как из-за плохого зрения и слабого здоровья не мог учиться в гимназии. Очень много читал. В пятнадцать лет поступил на работу младшим писцом в транспортную контору. Через год уехал из Севастополя и стал работать конторщиком на Брянском угольном руднике, где прослужил три года. В 1900 г. переехал в Харьков. В 1903 г. в харьковской газете «Южный край» был опубликован первый рассказ Аверченко «Как мне пришлось застраховать жизнь».
В 1906 г. он становится редактором сатирического журнала «Штык», почти полностью представленный его материалами. После закрытия этого журнала возглавляет другой журнал «Меч», - тоже вскоре закрытый. В 1907 г. переезжает в Петербург и сотрудничает в сатирическом журнале «Стрекоза», позднее преобразованном в «Сатирикон». Затем становится постоянным редактором этого популярного издания. В 1910 г. выходят сразу три книги Аверченко, сделавшие его известным всей читающей России: «Веселые устрицы», «Рассказы», «Зайчики на стене». Вышедшие в 1912 книги «Круги по воде» и «Рассказы для выздоравливающих» утвердили за автором звание «короля смеха».
Февральскую революцию Аверченко встретил восторженно, но Октябрьскую - не принял. Осенью 1918 г. уезжает на юг, сотрудничает в газетах «Приазовский край» и «Юг», выступает с чтением своих рассказов, заведует литературной частью в «Доме Артиста». В это же время пишет пьесы «Лекарство от глупости» и «Игра со смертью», а в апреле 1920 г. организует свой театр «Гнездо перелетных птиц». Через полгода эмигрирует через Константинополь за рубеж. С июня 1922 г. живет в Праге. Последняя работа Аверченко «Шутка Мецената», написана в 1923 г. в Цоппоте (ныне Сопот) и издана в Праге в 1925 г.
 
Аркадий Тимофеевич Аверченко умер в Пражской городской больнице 12 марта 1925 года. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.