Арчибальд Стэнсфелд Билэйни

18 сентября 1888 г. - 13 апреля 1938 г.

Серая Сова (англ. Grey Owl, на языке оджибве Wa-sha-quon-asin - "Тот, кто охотится по ночам". Настоящее имя Арчибальд Стэнсфелд Билэйни, англ. Archibald Stansfeld Belaney) — канадский писатель английского происхождения. Арчибальд Стэнсфелд родился 18 сентября 1888 г. Арчибалд с детства был увлечён историями про американских индейцев. Убедившись в том, что своей британской родне он не слишком нужен, в 1906 году 18-летний Билэйни уехал в Канаду.

Первоначально он вроде бы собирался изучать сельское хозяйство в Торонто, но вскоре отправился на север провинции Онтарио, где женился на индианке и сам стал называть себя индейцем, приняв индейское имя Серая сова. Окружающим он рассказывал, что приехал из США и что его мать была из племени апачей. Серая сова был лесником и охотником-траппером и жил в Онтарио до начала Первой мировой войны. В 1915 году Серая сова поступил в армию в качестве снайпера и был отправлен во Францию. Его однополчане знали его как индейца и не сомневались в его индейском происхождении. В 1916 году он был дважды ранен, отправлен в Англию на лечение, провёл больше года в различных больницах, а в сентябре 1917 года отплыл обратно в Канаду.

В 1925 году, под влиянием своей новой жены, индианки из племени ирокезов, Серая сова начал писать. Первоначально из-под его пера выходили статьи и очерки, призывавшие любить и охранять дикую природу; наибольшую известность принёс Серой сове цикл статей, написанных в 1931 году по заказу Канадской лесной ассоциации. В 1935—1936 годах вышли три его художественные книги: «Странники лесной глуши», «Саджо и её бобры» и «Загадки опустевшей хижины». Серая сова также иллюстрировал их собственными рисунками. В эти же годы Серая сова несколько раз посещает Англию, где выступает в индейском национальном костюме, представляя свои книги и агитируя за охрану природы. В 1937 году он, в частности, выступил перед юными британскими принцессами, включая будущую королеву Елизавету.

Арчибальд Стэнсфелд Билэйни умер 13 апреля 1938 г. от воспаления лёгких в своей хижине на озере Аджаван (провинция Саскачеван).