Диана Уинн Джонс

16 августа 1934 г. - 26 марта 2011 г.

Диана Уинн Джонс — британская писательница, автор фантастических романов для детей и взрослых. Диана Уинн Джонс родилась 16 августа 1934 года в Лондоне. Родители Марджори и Ричард Джонс по профессии были учителями. В первые годы Второй мировой войны семья сначала была эвакуирована в Уэльс. В конце 1943-го года семья Джонсов обосновалась в городе Такстеде графства Эссекс. Там и прошло детство Джонс. В детстве Диана хорошо училась в школе, несмотря на дислексию, специфическое расстройство навыков чтения и рано решила, что хочет стать писательницей. Когда Диане было 13 лет, она начала сочинять рассказы для своих сестёр. В 1953 году Диана Уинн Джонс была зачислена в Колледж Святой Анны в Оксфорде, где овладевала английским и слушала лекции известных авторов К. С. Льюиса и Дж. Р. Р. Толкина.

В 1956 году Джон Барроу, ученый, специализирующийся на средневековой литературе, сделал предложение Диане Уинн. В счастливом браке родилось три сына. Вместе с детьми она читала книги и открыла для себя мир детской литературы, произведения, которые не могла прочитать в детстве. Одновременно она написала свои книги и отправила их в разные издательства, но они не были опубликованы. В 1968 году семья Барроу переезжает в Америку, поскольку Джон получает место преподавателя в Йельском университете. Через пять лет они вернулись в Великобританию, в Лондон, а в 1976 переехали в Бристоль. В 1973 году Джонс начала сотрудничать с литературным агентом Лорой Сесил. С её поддержкой были написаны такие детские книги как «Зуб Уилкинса» (1973) и «Огонь и заклятие, или Восемь дней с Люком» (1975). Их совместная работа продолжалась более 40 лет.

За это время писательница создала десятки произведений, большая часть которых посвящена магии и волшебникам. Первой книгой Дианы Уинн Джонс, получившей признание и номинированной на премию «Медаль Карнеги», была «В собачьей шкуре» (1975). Джонс также написала еще один фэнтезийный цикл, известный как «Крестоманси», в который входят «Заколдованная жизнь» (1977), «Девять жизней Кристофера Чанта» (1988), «Сказочное невезение» (2005), и др. Роман «Заколдованная жизнь» одержал победу в 1977 году (премия «Guardian Award»). В 1999 году Диана Уинн Джонс выиграла еще две значимые в мире фэнтези-литературы премии: награду за лучшее произведение для детей «Mythopoeic Awards» в США и «Karl Edward Wagner Award» в Великобритании. Среди несерийных произведений широко известен «Ходячий замок».

В начале июня 2009 года у Дианы был диагностирован рак легких, а уже в июле она начала проходить лечение и перенесла сложную операцию. Несмотря на недомогание, Диана продолжила литературную деятельность. Однако прогрессирующая болезнь оказалась неизлечимой. Диана Уинн Джонс умерла 26 марта 2011 года.