Клайв Стейплз Льюис

29 ноября 1898 г. - 22 ноября 1963 г.

Клайв Стейплз Льюис — британский писатель, поэт, филолог и теолог ирландского происхождения. Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези, а также книгами по христианской апологетике. Один из наиболее выдающихся британских культурных деятелей ХХ века. Льюис был близким другом другого известного писателя — Дж. Р. Р. Толкина. Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте, Северная Ирландия. Его отцом был Альберт Джеймс Льюис, адвокат. Его мать, Флоренция Августа Льюис (в девичестве Гамильтон) известная как Флора, была дочерью священника англиканской церкви Ирландии. Первые уроки Льюис получал от частных репетиторов. Но после того как его мать умерла от рака в 1908 году, его отправили в Виньярдскую школу в Уотфорде, Хартфордшир.

Вскоре школу закрыли из-за нехватки учеников. Его отправили в курортный город в Молверне, Вустершир, где он посещал подготовительную школу дома Шербургов. Именно в это время он начал интересоваться мифологией и оккультизмом. В сентябре 1913 года Льюис поступил в колледж Молверна. После ухода из Молверна, он берёт частные уроки у Вильяма Т. Киркпатрика, бывшего директора Лурганского колледжа. Уроки, которые преподавал ему Киркпатрик, привили ему любовь к греческой литературе и мифологии, отточили навыки риторики и мышления. В 1916 году Льюис получил стипендию для обучения в Университетском колледже Оксфордского университета. Через несколько месяцев обучения в Оксфорде его призывают в британскую армию младшим офицером. Он отправляется во Францию, чтобы участвовать в Первой мировой войне. В день своего 19-летия он прибывает на линию фронта в долину реки Сомма. 15 апреля 1918 года Клайв был ранен. В течение почти 30 лет у него в груди оставались два осколка снаряда, которые были окончательно удалены лишь в августе 1944 года. В 1921 году Льюис дважды встречается с Уильямом Батлером Йейтсом, когда тот приезжает в Оксфорд.

Когда Льюис служил в армии, он жил в одной комнате с другим кадетом — Эдвардом Кортни Фрэнсисом «Пэдди» Мур. Морин Мур, сестра Пэдди, говорила, что эти двое составили взаимный договор о том, что, если один из них погибнет, выживший позаботится о семьях обоих. Пэдди был убит в 1918, и Льюис сдержал обещание. Льюису было 40 лет, когда началась Вторая Мировая война. Он пытался вернуться в военные ряды, предлагая себя на роль инструктора новобранцев, но его предложение не было принято. Позднее Льюис служил в местном ополчении в Оксфорде. С 1933 по 1949 год вокруг Льюиса собирается кружок друзей, ставший основой литературно-дискуссионной группы «Инклинги». В 1950-1956 гг. публикуется цикл «Хроники Нарнии», принёсший Льюису мировую славу. За книгу «Последняя битва» из этой серии Льюис получил премию Карнеги. В 1954 году Льюис стал председателем кафедры «Литературы Средневековья и Возрождения» в колледже Магдалены в Кембридже. В 1955 году становится членом Британской академии.

Клайв Стейплз Льюис умер 22 ноября 1963 года. Льюис был похоронен в церковном дворе церкви Святой Троицы в Хедингтоне Куэрри, Оксфорд.