• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Юлия Александровна Лавряшина

3 мая 1965 г.

Юлия Александровна Лавряшина

Юлия Александровна Лавряшина — российский писатель, сценарист, драматург. Юлия Лавряшина родилась 3 мая 1965 года в западносибирском городе Кемерове. Писать начала с восьми лет. В школьные годы Юлия Лавряшина сочиняла стихи и прозу, но никому не показывала написанное. Одним из самых любимых писателей Юлиии был В.П. Крапивин. Она прочла повесть «Мушкетёр и фея» в журнале «Пионер», когда ей было 10 лет. История Джонни Воробьёва произвела на Юлию сильное впечатление.
 
В юности мечтала стать актрисой и даже готовилась к поступлению в театральное училище. В 1982 году Юлия Лавряшина окончила школу и поступила на библиотечный факультет Кемеровского государственного института культуры. Окончила институт в 1986 году. Работала в библиотеке Кузбасского политехнического института, преподавала в родной школе. В 1988 году Ю.А. Лавряшина стала заниматься в литературной студии «Притомье». Стихи, с которыми Юлия пришла в студию, подверглись серьёзной критике, и начинающий автор надолго оставила поэзию. Первая литературная публикация Ю.А. Лавряшиной — рассказ «Начало зимы», который напечатала газета «Комсомолец Кузбасса» в декабре 1988 года. В 1991 увидела свет книга прозы кузбасских авторов «Страсти по неведомому». В 1995 году, после выхода книг «Страсти по неведомому» и сборника рассказов «Весёленький денёк», Ю.А. Лавряшина стала членом Союза писателей России. В 1997 году вышел сборник повестей Ю.А. Лавряшиной «Каиновы дети». Самой сильной в сборнике считается повесть «Лэрис, Принцесса и Ланселот».
 
С 1999 года Юлия Лавряшина начала сотрудничать с новосибирским издательством «Мангазея». В 2004 году журнал «Огни Кузбасса» напечатал самый известный роман Ю.А. Лавряшиной «Фальшь истины». В 2012 году Юлия Лавряшина организовала литературный конкурс «Пёрышки Пегаса» для юных поэтов и прозаиков города Королёва. В 2014 году молодёжный театр «В Курсе» (Королёв) поставил «Овечку по имени Свечка» по пьесе Ю.А. Лавряшиной. Эта постановка стала первым спектаклем театра. Ю.А. Лавряшина написала более десяти киносценариев, среди которых: «Лэрис, Принцесса и Ланселот», сценарий мультсериала «Трое вышли из леса», «Память телефона», «Девятый вал Вити Коробкова».