Юрий Маркович Нагибин

3 апреля 1920 г. - 17 июня 1994 г.

Юрий Маркович Нагибин — известный советский и российский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров. Он родился 3 апреля 1920 года в Москве. В 1928 году мать Нагибина вышла замуж за писателя Якова Рыкачёва, который поддерживал литературные начинания Юрия. В 1930-х годах семья жила в «Доме Печатника», ранее известном как доходный дом Константинова. В 1938 году Юрий Нагибин с отличием окончил школу и поступил в Первый московский медицинский институт. Однако вскоре он перевёлся на сценарный факультет ВГИКа, который не окончил из-за начавшейся войны.

В 1940 году Нагибин опубликовал свой первый рассказ. Его дебют поддержали Юрий Олеша и Валентин Катаев. В том же году его приняли в Союз писателей. В начале войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт в отдел политуправления. С января 1942 года он работал инструктором 7-го отдела Политуправления Волховского фронта, а с июля 1942 года — старшим инструктором 7-го отделения политотдела 60-й армии Воронежского фронта. Нагибин работал в малой форме (рассказы, изредка повести), писал киносценарии, по которым снято более 40 фильмов. Он очень ответственно относился к писательскому творчеству: тщательно продумывал свои рассказы и фиксировал их в планах, прежде чем написать. Затем они претерпевали лишь стилистическую правку.

В 1960-х годах Нагибин читал лекции слушателям Высших сценарных курсов и входил в состав Художественного совета ВКСР. В начале 1963 года он перенёс первый инфаркт после проблем со сценарием фильма «Председатель». Нагибин был членом редколлегии журналов «Знамя» (1955-1965) и «Наш современник» (1966-1981), а также членом правления СП РСФСР с 1975 года и правления СП СССР с 1981 года. Он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры ПНР». В 1981 году Нагибин перенёс второй инфаркт. В 1993 году он подписал «Письмо сорока двух». Последние годы Нагибин с женой жили в Италии.

Юрий Маркович Нагибин скончался 17 июня 1994 года в посёлке «Советский Писатель». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.