Дейл Брекенридж Карнеги

24 ноября 1888 г. - 1 ноября 1955 г.

Дейл Брекенридж Карнеги — американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 года в Мэривилле, штат Миссури в бедной фермерской семье. Он был вторым сыном Джеймса Вильяма Крнаги и его жены Аманды Элизабет Харбисон. В 1904 году его семья переехала в Уорренсберг. Тогда, будучи 16-летним подростком, несмотря на то, что ему приходилось вставать в 3 часа утра, чтобы подоить родительских коров, Дейл посещал Уорренсбергский педагогический колледж (ныне Университет Центрального Миссури), где образование было бесплатным.

В 1908 году он бросил колледж, не сдав экзамен по латыни, но в то же время он решил, что хочет быть учителем. Его первой работой после колледжа было преподавание заочных курсов владельцам ранчо. Потом он занимался продажей бекона, мыла и сала для Armour&Company. Накопив 500 долларов, Карнеги перестаёт заниматься торговлей в 1911 году, чтобы исполнить свою сокровенную мечту — стать преподавателем. Начал преподавать ораторское искусство в YMCA. Карнеги читал лекции при переполненных залах. Чтобы стандартизировать свои методы обучения, он начал публиковать брошюры, которые собрал в виде книги под названием «Публичное выступление: практический курс для деловых людей» (1926). В это время он также работал менеджером лекционного тура с писателем Лоуэллом Томасом и собирал малоизвестные факты об известных людях. Стал популярен благодаря книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936).

В 1922 году Карнеги изменил написание своей фамилии с «Carnagey» на «Carnegie». Вероятно, он сделал это в рекламных целях, так как в то время всем знакомо было имя предпринимателя-миллионера Эндрю Карнеги (неоднократно упоминаемого и цитируемого в книгах Дейла Карнеги). Карнеги снялся в фильме «Джиггз и Мэгги в обществе» 1947 года (в роли себя). Первый брак Дейла Карнеги закончился разводом в 1931 году. Второй раз Карнеги женился на Дороти Прайс Вандерпул в 1944 году. Она помогала в расширении Института Дейла Карнеги, особенно помогая институту разрабатывать курсы и программы, ориентированные на новый класс молодых женщин-профессионалов.

Дейл Карнеги умер 1 ноября 1955 года в возрасте 66-ти лет от болезни Ходжкина в своём доме в Форест-Хилсе (штат Нью-Йорк). Писатель был похоронен в Белтоне (штат Миссури).