Игорь Северянин

Игорь Северянин

16 мая 1887 г. - 20 декабря 1941 г.

Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) — русский поэт, творчество которого относится к Серебряному веку. Игорь Васильевич родился 16 мая 1887 года в Петербурге. Его отец – Лотарёв Василий Петрович – капитан железнодорожного полка. Мама – Лотарёва Наталья Степановна – дочь дворянского предводителя из Курской губернии Шеншина Степана Сергеевича. Ранние детские годы будущего поэта прошли в Петербурге. Семья его была культурная, мать с отцом любили литературу и музыку. В 1896 году родители расстались, отец к тому времени вышел в отставку, и Игорь уехал с ним в Череповец. В Череповце Игорь отучился 4 класса в реальном училище. А в возрасте 16 лет поехал в Маньчжурию, где в городе Дальнем жил отец.
 
Перед тем, как началась русско-японская война, скоропостижно скончался отец, и Игорь вернулся к матери в Петербург. Свои первые стихи Игорь написал, когда ему было 8 лет. Поэзия юношеского периода в основном лирическая. Петербург в 1904 году, Игорь начал рассылать свои произведения в периодические издания, но всё время ему возвращали их обратно. Пока в 1905 году всё-таки не напечатали одно стихотворение «Гибель Рюрика». Затем понемногу стали публиковать и другие стихи. Поначалу он всё время подписывался разными псевдонимами: Граф Евграф д’Аксанграф, Игла, Мимоза. И лишь потом остановился на псевдониме Северянин. С 1905 по 1912 годы вышло 35 поэтических сборников Игоря, издания в основном были провинциальными. В 1913 году увидел свет его сборник «Громокипящий кубок», принёсший поэту славу. В 1912 году Игорь впервые побывал в эстонском посёлке Тойла, ему там очень понравилось, потом он проводил там почти каждое лето. В 1918 году тяжело заболела мать поэта, и он перевёз её в Тойлу.
 
Вскоре заключили Брестский мир, и маленький прибалтийский посёлок Тойла был оккупирован немцами, Северянин оказался отрезанным от России. Так началась для него вынужденная эмиграция. Со временем он смирился со своей участью, занялся переводами эстонской поэзии на русский язык и начал активно гастролировать по Европе. Мимолётных романов у Северянина было слишком много, так же, как и гражданских жён. С одной из них, Марией Волнянской, отношения были длительными, она уехала с ним в Эстонию, и первое время семья даже существовала там на её гонорары (Мария исполняла цыганские романсы). В 1921 году их гражданская семья распалась, Игорь официально обвенчался с Фелиссой Крутт, которая ради него поменяла веру с лютеранской на православную. В браке у них родился сын. Но в 1935 года Фелисса и в конце концов выгнала Игоря из дома за романы «на стороне». Последняя женщина, с которой жил поэт, была школьная учительница Вера Борисовна Коренди.
 
Игорь Васильевич Лотарёв умер 20 декабря 1941 года. Его могила находится в Таллине.