Томас Харди

Томас Харди

2 июня 1840 г. - 11 января 1928 г.

Томас Харди — крупнейший английский писатель и поэт. Родился в 1840 году в деревне Верхний Бокхемптон, графство Дорсет. Отец и дед Харди были каменотёсами и строителями. Харди вместе с двумя сёстрами и братом воспитывались дома под руководством матери. В девятилетнем возрасте Томаса отправили учиться в церковно-приходскую школу в Дорчестере. Обучение Томаса продолжалось и после школы — мать настаивала на том, чтобы он читал много хороших книжек. В 1856 году Томас Харди окончил школу и поступил в обучение к архитектору Джону Хиксу в Дорчестере. В это же время он приступил к преподаванию греческого языка при поддержке поэта и филолога Уильяма Барнса.
 
В 1862 году Томас Харди переехал в Лондон. Там он продолжил изучение архитектуры в Королевском колледже и был принят на работу архитектором Артуром Бломфелдом, у которого обучился искусству восстановления церквей. В Лондоне Харди также учился живописи и самостоятельно изучал греческий и латынь. В 1867 году, когда Харди вернулся в Дорчестер, он завершил свой первый роман, для которого так и не смог найти издателя, а затем отказался от попыток его публикации и уничтожил рукопись. Второй роман Харди «Отчаянные средства», был опубликован в 1871 году анонимно. В Харди встретил свою будущую жену Эмму, на которой женился в 1874 году. Они прожили вместе в Дорсете и в Лондоне десять лет, в течение которых Харди стал профессиональным писателем. Первое признание пришло к нему благодаря пятому по счёту роману, «Вдали от обезумевшей толпы», впервые опубликованному с продолжением в лондонском журнале «Корнхилл», а позднее вышедшему отдельной книгой.
 
К 1885 году чета Харди перебирается в Дорчестер. Там Харди построил дом. С 1887 года он обратился к написанию коротких рассказов, сюжеты которых он черпал из жизни Дорсета. Теперь его имя стало известным в литературных кругах, а лондонские журналы хорошо платили за публикации его рассказов. Они были опубликованы в трех сборниках — «Уэссекские рассказы», «Группа Благородных Дам» и «Маленькие Иронии Жизни». В 1912 году Эмма умерла. Харди уже несколько лет не писал романов, он писал только стихи и поэмы на самые разные темы — об эпизодах сельской жизни, великой войне, событиях прошлых лет. Слава романов Харди продолжала расти. Многократно он выдвигался на Нобелевскую премию по литературе. В 1910 году Харди стал кавалером ордена Заслуг. В 1913 году был опубликован последний сборник рассказов «Изменившийся человек». Год спустя Харди вступил в брак с писательницей Флоренс Дагдейл.
 
Томас Харди умер 11 января 1928 года. Прах его был захоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок