Алексей Константинович Толстой

5 сентября 1817 г. - 10 октября 1875 г.

Алексей Константинович Толстой — русский писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик. Алексей Константинович родился 5 сентября 1817 года в Петербурге. Воспитателем Алексея стал брат матери писатель Алексей Алексеевич Перовский, более известный под своим литературным псевдонимом Антоний Погорельский. Знаменитую сказку «Чёрная курица, или Подземные жители» Погорельский написал специально для Алексея Толстого. Ещё в детском возрасте Алексей Константинович познакомился с Пушкиным, во время поездки с мамой и дядей в Германию — с Гёте, а поездка в Италию связана со знакомством с великим художником Карлом Брюлловым, который позднее напишет портрет юного Толстого.

В 1834 г. Толстой зачислен на государственную службу — «студентом» в Московский главный архив министерства иностранных дел. В декабре 1835 году сдаёт в Московском Университете экзамены на получение аттестата на вступление в первый разряд чиновников государственной службы. Государственная служба Толстому глубоко противна. В 1836 г. Толстой берёт четырёхмесячный отпуск, чтобы сопроводить тяжело больного Перовского в Ниццу на лечение, но по дороге, в варшавской гостинице, Перовский умирает. Всё своё состояние он оставляет Алексею. В конце 1836 г. Толстой переведён в департамент министерства иностранных дел и вскоре назначен в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. В 1838-1839 гг. Толстой живёт за границей — в Германии, Италии, Франции. В это же время он пишет свои первые рассказы «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет», которые будут опубликованы только после смерти автора. Вернувшись в Россию Толстой продолжает жить «светской жизнью».

В 1841 году состоялся литературный дебют Толстого — под псевдонимом Краснорогский опубликована мистическая повесть «Упырь». Повесть заслужила одобрительную рецензию Белинского. В 1850 году Толстой вместе с Алексеем Жемчужниковым, скрывшись за псевдонимами «Y» и «Z» отправили на цензуру комедию «Фантазия». Премьера пьесы состоялась 8 января 1851 года в Александрийском театре и закончилась грандиознейшим скандалом. В том же 1851 году Алексею Толстому пожаловано звание церемониймейстера двора. С 1854 года он систематически печатает свои стихотворения, в том числе и под именем Козьмы Пруткова. Во время Крымской войны Толстой вступил в армию майором, но в военных действиях не участвовал. Военная служба тяготила Толстого и в 1861 году он добивается отставки. В последние годы своей жизни Толстой тяжело болел. Не находя спасения от страшных головных болей, он, по предписанию врача, начинает применять инъекции морфия.

Алексей Константинович Толстой умер 10 октября 1875 года в Красном Роге от передозировки морфия.