• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Фёдор Михайлович Достоевский

11 ноября 1821 г. - 9 февраля 1881 г.

Фёдор Михайлович Достоевский

Фёдор Михайлович Достоевский — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Родился Фёдор Михайлович 11 ноября 1821 года в семье штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, дворянин. Мать, Мария Федоровна, из старомосковского купеческого рода. Получил прекрасное образование в частном пансионе Л.Чермака. Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище.  Окончил училище в 1843 г. и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента. Через год вышел в отставку, убежденный, что его призвание — литература.
 
Первый роман Достоевского «Бедные люди» был написан в 1845 году, опубликован Некрасовым в «Петербургском сборнике». Достоевский был одним из членов кружка Петрашевского, объединявшего приверженцев французского утопического социализма. В 1849 г. за участие в этом кружке писателя арестовывают и приговаривают к смертной казни, замененной затем четырьмя годами каторги и поселением в Сибири. После смерти Николая I участь Достоевского, как и многих политических преступников, была смягчена. Ему возвратили дворянские права, и в отставку в 1859 г. он вышел уже в чине подпоручика. В 1859 году Достоевский получил разрешение жить в Твери, затем в Петербурге. В это время он опубликовал повести «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», роман «Униженные и оскорбленные». Почти десять лет физических и моральных терзаний обострили восприимчивость Достоевского к человеческим страданиям.

В 1865 г., будучи за границей, в курортном Висбадене, для поправки здоровья, писатель начал работу над романом «Преступление и наказание», в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий. С 1873 г. писатель стал ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начал печатать «Дневник писателя», являющимся в то время учителем жизни для тысяч русских людей. В конце мая 1880 Достоевский приехал в Москву на открытие памятника А. Пушкину.

Здоровье писателя ухудшалось, и 9 февраля 1881 года в Петербурге Достоевский скончался. Похоронен на Тихвиноском кладбище Александро-Невской лавры.