Льюис Кэрролл

27 января 1832 г. - 14 января 1898 г.

Чарльз Лютвидж Доджсон (творческий псевдоним Льюис Кэрролл) — английский детский писатель, математик, логик и фотограф. Чарльз родился 27 января 1832 года в Дейрсбери близ Уоррингтона, графство Чешир, в семье священника. Чарльз Лютвидж был третьим ребенком и старшим сыном в семье среди четверых мальчиков и семи девочек. Образованием юного Доджсона до двенадцати лет занимался отец, блестящий математик, которому прочили замечательную академическую карьеру, но он предпочёл стать сельским пастором. После переезда семьи в 1843 году в деревню Крофт-на-Тисе, на севере графства Йоркшир, мальчика определили в грамматическую школу Ричмонда. С детских лет он развлекал семью магическими фокусами, кукольными представлениями и стихами, написанными им для самодельных домашних газет.

Полтора года спустя Чарльз поступил в Регби-Скул, где он проучился четыре года с 1846 по 1850 годы, проявив выдающиеся способности к математике и богословию. В мае 1850 года Чарльз Доджсон был зачислен в Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета и в январе следующего года переехал в Оксфорд. В 1854 году он окончил со степенью бакалавра Оксфорд, где впоследствии, после получения магистерской степени в 1857 году он работал, занимал, в том числе, должность профессора математики в 1855-1881 гг. Между 1854 и 1856 гг. его работы, в основном юмористического и сатирического плана, появились в национальных изданиях. В 1856 году в «Поезде» появилась небольшая романтичная поэма «Одиночество» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Все свои литературные опыты Кэрролл подписывал именно псевдонимом, настоящее же имя ставил только в заглавиях математических работ. В 1861 году Кэрролл принял духовный сан и стал диаконом англиканской церкви.

В Оксфорде он познакомился с Генри Лидделлом, деканом колледжа Крайст-Чёрч, и со временем стал другом семейства Лидделлов. Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана — Алисой, Лориной и Эдит.Именно знакомство и дружба с сёстрами Лидделл и привели к появлению на свет в 1865 году сказочной повести «Алиса в Стране Чудес», мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. В 1867 году Чарльз в первый и последний раз покинул Англию и совершил весьма необычное по тем временам путешествие в Россию. За первой сказочной повестью последовала вторая книга — «Алиса в Зазеркалье», — на мрачноватом содержании которой отразилась смерть отца Кэрролла и последовавшая за ней многолетняя депрессия. Пять лет спустя вышла в свет «Охота на Снарка», фантастическая поэма с описанием приключений причудливой команды по-разному неадекватных существ и одного бобра, она явилась последней широко известной работой Кэрролла.

Льюис Кэрролл умер 14 января 1898 года от пневмонии в Гилфорде, графство Суррей.

Краткое содержание: «Алиса в Стране чудес»
Сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» была написана в 1865 году. Главная героиня Алиса попадает в Страну Чудес с удивительными жителями. Волшебная история учит тому, что не нужно бояться фантазировать и познавать мир. Не стоит огорчаться, если что-то не получается, нужно смело идти вперёд, преодолевая трудности.