• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Натаниель Готорн

4 июля 1804 г. - 19 мая 1864 г.

Натаниель Готорн

Натаниель Готорн — один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Он внёс большой вклад в становление жанра рассказа и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма. Натаниель родился 4 июля 1804 г. в Салеме, в семье морского капитана. Предки его были ревностными пуританами. Ранняя смерть отца обрекла семью Готорна на бедное, затворническое существование. Готорн окончил Боудонский колледж в 1825 году и после этого вернулся в Салем, где уединённо жил в течение одиннадцати лет, создавая свои первые новеллы.
 
Первый роман был неудачен — «Фэншо». Первые очерки его изданы были под заглавием «Дважды рассказанные истории». Принужденный, вследствие стесненных материальных обстоятельств, принять место таможенного надсмотрщика, Готорн продолжал писать и издал в 1841 году сборник детских рассказов под заглавием «Дедушкино кресло». В 1842 году он собрал лучшие свои рассказы на исторические и сверхъестественные сюжеты в сборнике «Мхи из старого особняка». В 1841 г. он примкнул к Брукфарм — фурьеристской коммуне, члены которой стремились сочетать физический труд с духовной культурой. В течение нескольких месяцев он работал в поле, в лесу и на скотном дворе, а по вечерам участвовал в беседах на философские и моральные темы. Но скоро наступило разочарование. В конце 1841 г. Готорн покинул общину.
 
В 1850 году он опубликовал первый роман, «Алая буква», который принёс писателю широкое признание в Европе и стал бестселлером, хотя и не принёс больших доходов. На следующий год Готорн выпустил второй роман, «Дом о семи фронтонах», в центре которого оказывается история упадка и вырождения салемского семейства. Историю своего разочарования в фурьеризме он поведал в романе «Блайтдейль». Между 1853-1857 гг. Готорн жил в Европе, занимая место американского консула в Ливерпуле. Он посетил Италию, где написал «Мраморный фавн», объездил Шотландию. Последние годы Готорна были полны физических страданий. Их он провёл в полном уединении. Он начинал, но не закончил работу над четырьмя романами.
 
Натаниель Готорн умер 19 мая 1864 г.