Эдгар Аллан По

19 января 1809 г. - 7 октября 1849 г.

Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По — американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма. Эдгар По родился 19 января 1809 года в Бостоне. Его родители – Элизабет Арнольд По и Дэвид По, были актёрами бродячей труппы. После смерти родителей Эдгара взяли на воспитание Френсис и Джон Алланы – они были знакомы с матерью мальчика ещё до её смерти. Вместе с новой семьей Эдгар стал жить в Ричмонде, штат Вирджиния. Детство Эдгара прошло в обстановке любви и роскоши. Когда Эдгару было шесть лет, Алланы поехали в Англию и отдали мальчика в дорогой пансион в Лондоне, где он проучился пять лет. По возвращении Алланов в 1820 году в США Эдгар поступил в колледж, который окончил в 1826 году. Заканчивать образование Эдгара отправили в университет в Ричмонде, тогда только что основанный. Эдгар развился рано: в пять лет он читал, рисовал, писал, декламировал, ездил верхом. В школе он хорошо учился, приобрёл большой запас знаний по литературе. Характер будущего поэта с детства был неровный, страстный, порывистый.
 
Жизнь в богатстве кончилась для Эдгара, когда ему не было и полных 17 лет. В университете он пробыл всего год. Осенью 1826 года произошёл разрыв между Джоном Алланом и его приёмным сыном. Для Эдгара По началась скитальческая жизнь. Покинув дом Алланов, он поехал в родной Бостон, где под псевдонимом «Бостонец» напечатал сборник стихов «Тамерлан и другие стихотворения», так и не вышедший в свет. Это издание поглотило все сбережения юноши. Не имея приюта он поступил на службу в артиллерийский полк под вымышленным именем Эдгар А.Перри и завысив свой возраст с 18 до 22-х лет. В начале 1828 года поэт, однако, не выдержал своего положения и обратился к приёмному отцу, прося помощи. Джон Аллан пожалел юношу, оплатил наём заместителя и выхлопотал Эдгару освобождение. Получив свободу, Эдгар По вновь обратился к поэзии. В конце 1829 года в Балтиморе был вторично издан сборник стихов По под его именем, озаглавленный «Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения». На этот раз книжка поступила в магазины и в редакции, но прошла незамеченной.
 
В марте 1830 года, по ходатайству Аллана, Эдгар был принят в Военную академию в Вест-Пойнте. Эдгар неохотно шёл в академию. Нормальным порядком покинуть её стены он не мог. С обычной горячностью он взялся за дело и сумел добиться, что в марте 1831 году его исключили. Этим юный поэт вновь вернул себе свободу, но, конечно, вновь рассорился с Джоном Алланом. Из Вест-Пойнта Эдгар По уехал в Нью-Йорк, где поспешил издать третий сборник стихов: «Поэмы Эдгара А. По. Второе издание». Покупателей у книги, оценённой в два с половиной доллара, не нашлось. В период с 1833 по 1840 автор выпускает много поэм и рассказов, работает в журнале Southern Literary Messenger в Ричмонде. В 1841-1843 он жил с семьёй в предместье в Филадельфии и работал в журналах Burton's Gentleman's Magazine и Graham's Magazine. Последние годы жизни Эдгара По, 1847-1849, были годами метаний, полубезумия, успехов, падений и постоянной клеветы.
 
Эдгар Аллан По умер 7 октября 1849 года в Балтиморе.

Обложки книг автора для презентаций и выставок