Алексей Елисеевич Кручёных

Алексей Елисеевич Кручёных

21 февраля 1886 г. - 17 июня 1968 г.

Алексей Елисеевич Кручёных (иногда подписывался псевдонимом «Александр Кручёных») — русский поэт-футурист, художник, издатель, коллекционер, теоретик стиха, критик, журналист. Ввёл в поэзию заумь, то есть абстрактный, беспредметный язык. Алексей Елисеевич родился 21 февраля 1886 года в поселке Оливское, в Херсонской губернии. Отец поэта был выходцем из Сибири, мать — полька. Всего в семье было четверо детей. Наибольшее влияние на Алексея оказал старший брат Федор Елисеевич, который первым увлекся живописью и стал чеканопозолотчиком. Когда Кручёных было восемь лет, семья переехала в Херсон, где он окончил трехклассное училище. В эти годы Алексей Кручёных начал увлекаться рисованием и чтением. В 1902 году Кручёных поступил в Одесское художественное училище.
 
Получив диплом «учителя рисования и чистописания в средних учебных заведениях», Кручёных возвращается в Херсон и устраивается на службу в еврейское женское профессиональное училище. Однако уже в конце 1907 года перебирается в Москву. В Москве публикует шаржи и карикатуры в различных газетах и журналах. Литературная деятельность Кручёных началась в 1909 году, когда он опубликовал в херсонской газете «Родной край» рассказ «Кровавые люди». В этот же период начинает писать стихи, но эти опыты не сохранились. В феврале 1912 года Кручёных знакомится с Владимиром Маяковским и присоединяется к группе футуристов «Гилея». В этом же месяце Кручёных знакомится с Велимиром Хлебниковым, с которым сразу же начинает сотрудничество. Первым совместным опытом стала поэма «Игра в аду», опубликованная летом того же года. Вскоре Кручёных издал первую собственную книгу стихов «Старинная любовь». Обе книги получили резко отрицательные отзывы критиков, но это не остановило поэта. Поворотным моментом для Кручёных и других участников «Гилеи» стала публикация сборника «Пощёчина общественному вкусу» осенью 1912 года. В сборник вошло первое алогичное стихотворение Кручёных, написанное по изобретённому им принципу «мирсконца».
 
В 1923 году футурист вошёл в редколлегию журнала «ЛЕФ», опубликовал там несколько стихотворений. В 20-е годы выступал против «упадочной» литературы, в первую очередь, против имажинистов во главе с С.А. Есениным. В 1923 году Алексей Кручёных опубликовал сборник «Собственные рассказы детей», материалы для которого он собирал в 1921–1922 годах. В конце 1920-х годов Кручёных публикует ряд поэтических сборников, которые уже не пользуются былой популярностью и не вызывают резонанса. ЛЕФ закрывается, и футурист вынужден продолжать литературную деятельность в одиночку. Последними авангардными сборниками поэта стала дилогия 1930 года «Ирониада» и «Рубиниада». Наиболее тяжелыми для Кручёных были военные годы. Книги продавались особенно плохо, быт был не обустроен, болезни преследовали его. Спасением для поэта стала случайная встреча с Ильей Эренбургом, который, узнав о положении Кручёных, посодействовал его вступлению в Союз советских писателей. Однако литературой в эти годы футурист практически не занимался.
 
Алексей Елисеевич Кручёных умер 17 июня 1968 года в коммунальной квартире от воспаления легких.