Кнут Гамсун

4 августа 1859 г. - 19 февраля 1952 г.

Кнут Гамсун

Кнут Гамсун — норвежский писатель, сторонник нацистской Германии. Кнут Гамсун родился 4 августа 1859 года в приходе Веге в долине Гудбрандсдален. Он был четвёртым ребёнком в семье деревенского портного Педера Педерсена. Жил в бедности, с девяти лет работал в конторе у своего дяди, затем с 1973 года начались годы странствий, в течение которых он сменил множество занятий. Писать начал с 17 лет. Первая книга появилась в 1877 году. В молодости много путешествовал, побывав, в частности, в США. После 1888 года обосновался в Копенгагене.
В 1890 году у Гамсуна выходит новаторский психологический роман «Голод», принёсший ему славу. В 1890-е годы и особенно в 1900-е Гамсун был одним из самых популярных в мире писателей и драматургов модернизма, неоднократно переводился и был очень известен в России. В 1898 году Гамсун женится на Берглиот Бех — этот брак продлился восемь лет. В 1909 году он женится во второй раз (на актрисе Мари Андерсен). Мари после свадьбы оставила карьеру и оставалась с Гамсуном до конца его жизни. В 1918 году супруги покупают усадьбу Нёрхольм, в которой Гамсун проведёт остаток жизни. В 1920 году Гамсуну присуждается Нобелевская премия по литературе за монументальный труд «Плоды земли». В 1943 году Гамсун передал свою медаль нобелевского лауреата министру пропаганды Третьего Рейха Йозефу Геббельсу. После прихода Гитлера к власти в Германии и во время Второй мировой войны Гамсун, ранее систематически проповедовавший немецкую культуру и выступавший против англосаксонской, встал на сторону нацистов.
Видя все жестокости и преступления режима под руководством рейхкомиссара Тербовена, Гамсун, встретившись с Гитлером в 1943-ем году, потребовал от него избавить Норвегию от Тербовена и реальной политической самостоятельности, чем привёл фюрера в ярость. После окончания войны Гамсун был отдан под суд. Он избежал тюремного заключения благодаря преклонному возрасту, однако был оштрафован по гражданскому иску. Позднее он описал судебный процесс в книге «По заросшим тропинкам». Сын писателя Арильд служил военным корреспондентом в специальном пропагандистском взводе, в 1943 году вошедшем в специальный пропагандистский полк SS Kurt Eggers. Сразу после смерти Гитлера Гамсун написал некролог, в котором назвал нацистского лидера «борцом за права народов», несмотря на то, что близкие отговаривали его от этого шага. После войны он некоторое время жил в доме для престарелых, а в 1950 г. вернулся в Нёрхольм.
 
Кнут Гамсун умер 19 февраля 1952 года.