Евдокия Петровна Ростопчина

Евдокия Петровна Ростопчина

4 января 1812 г. - 15 декабря 1858 г.

Евдокия Петровна Ростопчина (Сушкова) — русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик. Евдокия Петровна родилась 23 декабря 1811 года в Москве. Рано потеряв мать, воспитывалась в доме деда с материнской стороны Ивана Пашкова, который создал для внучки все условия для хорошего образования. Ростопчина с детских лет знала несколько иностранных языков, отечественную и европейскую литературу. Рано начала писать стихи. В 1831 году П. А. Вяземский, друг дома, опубликовал в альманахе «Северные цветы» её первое стихотворение «Талисман» с подписью Д-а.
 
В 1833 году поэтесса вышла замуж за графа А.Ф. Ростопчина, и с этого времени стала сама печатать свои стихи в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Сын Отечества», «Библиотека для чтения», «Московитянин». В 1836 году семья переехала в Петербург и была вхожа в высшее интеллектуальное общество столицы. В творчестве её поддерживали такие поэты, как Лермонтов, Пушкин, Жуковский. Ей посвящали свои стихотворения Огарев, Мей и Тютчев. Ежегодно с 1832 по 1843 год лето и осень Ростопчина жила в принадлежавшем её мужу воронежском имении — селе Анне, где в 1837—1839 годах родились трое её детей: дочери Ольга и Лидия и сын Гектор. Там были написаны многие известные её стихи. Большую часть её лирики составляли стихи о неразделенной любви. В 1839 году издала книгу «Очерки большого света», которая была проигнорирована и читателями, и критикой.
 
Хотя Ростопчина писала также повести и комедии, её проза не пользовалась особым успехом. Обладая необычайной добротой, она много помогала бедным и всё, что получала от своих сочинений, отдавала князю Одоевскому для основанного им благотворительного общества. Во время поездки за границу в 1845 году написала балладу «Насильный брак», в которой аллегорически осудила отношения России к Польше. В последние годы своей жизни она высмеяла различные литературные движения в России, в итоге оказавшись в изоляции. Из Москвы она выезжала летом только в подмосковное имение Вороново. В 1852 году была опубликована повесть «Счастливая женщина». В 1857 году Огарёв написал Ростопчиной стихотворение.
 
После двух лет болезни, графиня Евдокия Петровна Ростопчина умерла 3 декабря 1858 года. Была похоронена на старом Пятницком кладбище в Москве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок