• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Илья Арнольдович Ильф

15 октября 1897 г. - 12 апреля 1937 г.

Илья Арнольдович Ильф

Илья Арнольдович Ильф (при рождении Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг) — русский советский писатель, драматург и сценарист, фотограф, журналист. Илья Ильф родился 15 октября 1897 года в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 году, окончив техническую школу, Илья в 16 лет начал трудовую деятельность, часто меняя место работы – чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, бухгалтером, редактором юмористического журнала "Синдетикон".
 
В 1923 году он стал профессиональным литератором и переехал в Москву. Работая в газете "Гудок", Илья Ильф печатал очерки и фельетоны в различных изданиях. Среди них журналы "30 дней", "Железнодорожник", "Смехач", газеты "Вечерняя Москва", "Правда" и "Литературная газета". В 1925 году после командировки в Среднюю Азию он написал серию очерков "Москва – Азия". В 1925 году Ильф познакомился с Евгением Петровым, братом писателя Валентина Катаева. С 1926 года началась совместная работа Ильи Ильфа и Евгения Петрова: сочинялись темы для рисунков и фельетонов в журнале "Смехач", обрабатывались материалы для газеты "Гудок". В 1928 году в журнале "30 дней" была опубликована первая работа Ильфа и Петрова – роман "Двенадцать стульев", имевший большой успех у читателей и довольно холодно встреченный литературными критиками. Книгу молодых авторов тогда поддержал Владимир Маяковский.
 
В конце 1920-х годов были опубликованы повесть "Светлая личность", цикл сатирических новелл "1001 день, или Новая Шахерезада". В 1931 году вышел в свет второй роман Ильфа и Петрова "Золотой теленок", новые похождения героя "Двенадцати стульев", получивший теплые отзывы критиков. С 1932 года писатели работали в газете "Правда", где были опубликованы фельетоны и сатирические рассказы, среди них "Веселящаяся единица", "Бронированное место", "Клоп". В соавторстве с Евгением Петровым Ильф написал киносценарии к фильмам "Черный барак", "Однажды летом" Ханана Шмайна и Игоря Ильинского, "Цирк" Григория Александрова. В 1935 году писатели совершили путешествие в США, результатом которого явилась книга "Одноэтажная Америка", вышедшая в 1936 году.
 
Илья Арнольдович Ильф умер 13 апреля 1937 года в Москве. Писатель был похоронен на Новодевичьем кладбище.