• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Фрэнсис Бёрнетт

24 ноября 1849 г. - 29 октября 1924 г.

Фрэнсис Бёрнетт

Фрэнсис Бёрнетт — английская писательница и драматург. Фрэнсис Элиза Ходжсон родилась 24 ноября 1849 года в Читем-Хилл, Манчестер, Англия. Когда девочке было три года, неожиданно умер её отец. Семья переехала в другой дом, расположенный на улице, по которой проходила граница между респектабельным городом и трущобами. Литературные способности Фрэнсис обнаружила еще, будучи ученицей маленькой частной школы, расположенной на той же улице. Свои рассказы она записывала в тетрадях для кухонных расходов.
 
Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет, в 1865 году, мать продала приносившее одни убытки дело и приняла решение ехать в Америку, где в Ноксвилле (штат Теннесси) жил её брат, державший небольшую бакалейную лавку. Первые годы в Теннесси были очень трудны. Ходжсоны поселились в простой деревянной хижине в деревне неподалеку от Ноксвилла. Фрэнсис начала писать, чтобы помочь семье. Её рассказы — под различными псевдонимами — стали появляться в печати. В 1867 году умерла миссис Ходжсон. 18-летняя Фрэнсис осталась главой семьи. На рассказы Фрэнсис Бёрнетт обратили внимание, началось её сотрудничество с журналом "Скрибнерз" (Scribner's) и некоторыми другими престижными журналами. Вскоре фирма "Скрибнерз" стала печатать в своем издательстве и книги Фрэнсис.
 
В 80-е годы Бернетт уже известная писательница, её романы и повести печатаются по обе стороны океана. Среди лучших ее произведений — первый роман "Эта девчонка О'Лоури", повести и романы из американской и английской жизни, рассказы и повести для юношества. Она дружит с Марком Твеном, Оливером Венделлом Холмсом. В её доме бывает Оскар Уайльд, совершающий свое сенсационное турне по Соединенным Штатам. В 1886 г. выходит один из наиболее известных романов Фрэнсис Элизы — "Маленький лорд Фаунтлерой". Книга выдержала более 20 изданий. "Фаунтлерой" сразу стал бестселлером. С середины 1890-ых Фрэнсис Элиза жила главным образом в Англии, в 1905 году она получила американское гражданство и в 1909 году переехала в Соединенные Штаты навсегда.
 
Фрэнсис Элиза Бёрнетт умерла 29 октября 1924 года в Нью-Йорке.