• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Елена Николаевна Верейская

19 декабря 1886 г. - 19 сентября 1966 г.

Елена Николаевна Верейская

Елена Николаевна Верейская — советская детская писательница. Елена Верейская родилась 19 декабря 1886 года, в семье профессора-историка Н.И. Кареева в Санкт-Петербурге. Там же, в Петербурге, окончила гимназию Шаффе и Высшие Бестужевские женские курсы.
 
Елена Верейская начала писать пьесы, рассказы и стихи еще в детстве. В 1910 году в журнале «Вестник Европы» было напечатано ее первое стихотворение. Затем в этом журнале стали появляться рассказы и другие ее стихи. В 1917 году Елена Верейская проводила мужа на фронт и уехала с детьми в деревню под Смоленском, где жила до 1922 года. До 1919 года работала учителем старших классов сельской школы, преподавала русскую литературу, историю и географию. Затем, когда в сельский Народный Дом из помещичьих усадеб были свезены книги, Елена Верейская создала библиотеку, куда перешла работать, а также организовала и возглавила драматический кружок художественной самодеятельности, для которого писала пьесы. Осенью 1922 года вернулась в Петроград и с 1923 года активно участвовала в «Кружке детских писателей» под руководством С.Я. Маршака. Посещение кружка определило дальнейший путь Верейской. Она твердо решила посвятить свое творчество детям.
 
В 1925 году ею была написана первая повесть для детей «Серёжка в деревне». Затем вышли ее повести «Дворовый Пашка» (1929 г.), «Бесик» (впоследствии известной под названием «Бабушкин колобок»), «Таня-революционерка», «Джиахон Фионаф». В годы Великой Отечественной войны Елена Верейская работала в военном госпитале, где выполняла обязанности дружинницы, писала рассказы и читала их раненым бойцам и офицерам. После войны Верейская написала цикл рассказов, объединенных в сборники «Памятный день» и «В те годы». Особую популярность получила ее повесть «Три девочки», рассказывающая о блокаде Ленинграда. Последними крупными произведениями Верейской стали повесть «Отава» и «Внучка коммунара. В 1966 году в издательстве «Детская литература» вышла книга рассказов «Белая шубка», в которую наряду с заглавным, были включены рассказы «Карай», «Цыплячьи шефы», «Сюрприз».
 
Елена Николаевна Верейская умерла 19 сентября 1966 года.