• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Луиза Мэй Олкотт

29 ноября 1832 г. - 6 марта 1888 г.

Луиза Мэй Олкотт

Луиза Мэй Олкотт — американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр. Будущая писательница родилась в дружной небогатой семье. Ее отец Эймос Бронсон Олкотт был сыном бедного фермера. Мать Луизы — Абигейл Мэй Олкотт — происходила из родовитой ново-английской семьи. Луиза Мэй Олкотт была второй из четырёх дочерей. Луиза родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания.
 
Когда девочке было два года, семья переехала в Бостон, где Амос Бронсон Олкотт основал экспериментальную школу. После нескольких неудач со школой, Олкотты переехали в Конкорд, Массачусетс. Образование Луиза и ее три сестры (Анна, Элизабет и Мэй) получали дома под руководством отца. В 22 года Луиза написала свою первую книгу «Басни о цветах» («Flower Fables»). Во время Гражданской войны служила медсестрой в военном госпитале в Джорджтауне. Впечатления военных лет отразились в опубликованных в 1863 г. «Больничных очерках», привлекших значительный интерес к их автору. Положительная оценка этого произведения критикой убедила Олкотт в том, что успех ждет ее на пути изображения реальной жизни скорее, чем в описаниях полетов фантазии.
 
И она оказалась права – подлинная слава пришла к ней в 1868 г., когда была издана первая часть повести «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырёх дочерей семьи Марч: Мэг, Джо, Бет и Эми. Она была создана по просьбе бостонского издателя Томаса Найлса, который попросил Олкотт написать «книгу для девочек». Прообразом Мэг послужила её старшая сестра Анна, саму себя она выразила в образе Джо, а образы Бет и Эми были основаны на её младших сёстрах Элизабет и Мэй соответственно.  Начиная с 1868 г. новые книги Олкотт появляются почти ежегодно, и каждую из них с энтузиазмом встречают издатели и читатели.
 
Луиза Мэй Олкотт умерла в Бостоне 6 марта 1888 года.